КИЕВ (QHA) -

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с увеличением Верховным судом РФ с 12 до 15 лет срока лишения свободы для фигуранта севастопольского «дела Хизб ут-Тахрир» украинского политзаключенного Руслана Зейтуллаева.

Соответствующее сообщение появилось на сайте ведомства. Там подчеркнули, что Зейтуллаева судили по сфабрикованному делу.

— Устроенное российской стороной судилище над Русланом Зейтуллаевым является ярким примером применения оккупационными властями репрессий против крымскотатарского народа и нарушения основных прав и свобод человека.

Также МИД потребовал от российской стороны прекратить преследование мирных граждан Украины, а также выполнять приказ Международного суда ООН относительно прекращения противоправных действий в отношении представителей крымскотатарского народа.

— Призываем мировое сообщество осудить антигуманную и противоправную деятельность судебных органов Российской Федерации и усилить политико-дипломатическое давление на государство-агрессора с целью освобождения всех граждан Украины, которые незаконно удерживаются в России и на территории временно оккупированной Автономной Республики Крым.

Напомним, 27 июля Верховный суд Российской Федерации приговорил украинского политзаключенного Руслана Зейтуллаева к 15 годам лишения свободы с ограничением свободы на год после отбытия наказания.

Защита намерена подать жалобу в ЕСПЧ, а также в Международный уголовный суд и Суд справедливости ООН.

ФОТО: Фейсбук

QHA