КИЕВ (QHA) -

Министерство иностранных дел Украины потребовало прекратить нарушения прав человека в оккупированном Крыму и освободить заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которого судят по сфабрикованному делу.

Соответствующее заявление появилось на сайте ведомства.

— Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает решение незаконного так называемого суда российской оккупационной власти на территории Автономной Республики Крым (Украина) о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей до 8 октября 2017 года гражданину Украины, заместителю Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу.

В МИД подчеркнули, что беспочвенность обвинений против Чийгоза свидетельствует о продолжении оккупантом целенаправленной политики преследования, запугивания и репрессий на территории полуострова.

— Требуем от Кремля немедленно освободить Ахтема Чийгоза и прекратить нарушения прав человека и политически мотивированные преследования граждан Украины в оккупированной Автономной Республике Крым и городе Севастополе.

Как сообщало QHA, подконтрольный Кремлю крымский суд продлил Ахтему Чийгозу  срок содержания под стражей до 8 октября 2017 года. 

Напомним, Ахтема Чийгоза задержали в январе 2015 года в Крыму, обвинив в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года, когда перед зданием Верховного Совета Крыма проходил митинг в поддержку территориальной целостности Украины. 

Чийгоз уже более двух лет содержится в СИЗО. На «суде» он неоднократно заявлял, что не признает свою вину и намерен до конца бороться за правду. В обращениях к соотечественникам он благодарил их за поддержку и призывал «ничего не бояться на родной земле».

ФОТО: интернет 

QHA