КИЕВ (QHA) -

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с запретом деятельности Меджлиса крымскотатарского народа оккупационным судом и потребовало от Российской Федерации отменить данное решение. О этом сообщается в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.  

- Запрет Меджлиса - ключевого органа национального самоуправления крымских татар, в основе деятельности которого лежит принцип ненасилия, - стало очередным проявлением грубого нарушения оккупационными властями фундаментальных прав и свобод человека, в том числе Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Это беспрецедентное репрессивное решение стало очередным вопиющим доказательством системных преследований крымскотатарского народа в связи с его принципиальной позицией по российской оккупации Крыма, - говорится в заявлении.

В МИД отмечают, что Украина требует от оккупантов немедленно отменить запрет, а также прекратить притеснения крымскотатарского сообщества в Крыму.

Как подчеркивают во внешнеполитическом ведомстве, «данная ситуация в очередной раз подтверждает настоятельную необходимость более активных действий международного сообщества для защиты прав человека в оккупированном Крыму и обеспечения беспрепятственного доступа международных правозащитных организаций с целью осуществления мониторинга состояния соблюдения прав человека».

- Положить конец системным нарушением фундаментальных прав и свобод человека в оккупированном Крыму, остановить репрессии и запугивание возможно, только заставив государство-оккупанта прекратить агрессию против Украины и вернуться к безусловному соблюдению международного права и собственных международно-правовых обязательств. В этой связи призываем партнеров Украины, в частности ключевых гарантов ее безопасности согласно Будапештскому меморандуму, к активизации усилий с целью установления международного механизма по вопросам деоккупации Крыма, - резюмировал МИД.

Напомним, российские оккупанты вынесли приговор по «делу Меджлиса»: признали его экстремистской организацией и запретили его деятельность на территории России, в том числе в Крыму.

Сегодня, 26 апреля на очередном заседании суда «прокурор» Крыма Наталья Поклонская в своей обвинительной речи рассказала о сотрудничестве членов Меджлиса с Западом и о связях представительного органа крымскотатарского народа с «террористическими организациями».

Ранее в доказательство якобы экстремистской деятельности Меджлиса суд приобщил к делу статью Джемилева «Поляна протеста в Крыму» 1988 года издания. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил, что в ближайшие дни международные организации, в том числе Организация Объединенных Наций, ответят конкретными действиями на решение России о запрете Меджлиса крымскотатарского народа.

Как сообщало QHA, первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял на заседании суда 26 апреля сообщил, что Меджлису выразили поддержку такие международные организации, как ООН, ОБСЕ, правительства Турции, США и стран Евросоюза.

ФОТО: интернет

QHA