КИЕВ (QHA) -

Министерство иностранных дел Украины требует от оккупационной власти РФ в Крыму позволить замглаве Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу, которого оккупанты полуострова второй год удерживают в СИЗО по сфабрикованному обвинению, увидеться с тяжелобольной матерью.

Об этом на своей странице в Твиттере написала спикер украинского МИД Марьяна Беца.

— Требуем от оккупационной власти АРК позволить политзаключенному Ахтему Чийгозу увидеться с матерью, которая при смерти.

Беца добавила также, что более двух лет Ахтем Чийгоз находится в тюрьме по политическим мотивам.

— Он имеет право увидеть больную мать.

По словам руководителя Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Богдана Крикливенко, письмо российскому омбудсмену по этому вопросу направили еще неделю назад:

— Еще 9 июня, после отказа в таком ходатайстве судом первой инстанции, надеясь достучаться до остатков человечности "российской фемиды" Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с письмом о содействии в реализации права Ахтема Чийгоза на свидание с матерью. Сейчас письмо остается без официального реагирования.

 

Напомним, недавно стало известно, что мать Ахтема Чийгоза Алие Абдураимовна тяжело больна. На днях защита Чийгоза заявила, что в связи со стремительной прогрессией болезни, время в данной ситуации «идет на дни», и попросила суд разрешить политзаключенному проститься с матерью. Это ходатайство было отклонено.

Адвокат Николай Полозов просит немедленно прекратить бесчеловечное, унижающее человеческое достоинство обращение в отношении Ахтема Чийгоза. И широкой оглаской добиться для него возможности проститься с самым близким человеком.

ФОТО: интернет

QHA