КИЕВ (QHA) -

Министерство иностранных дел Украины официально заявило о пагубном влиянии на экологию Черного моря работ по строительству Керченского моста. Об этом сообщила замминистра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль в интервью «Зеркалу недели».

Она отметила, что украинская сторона предоставила российской расширенную информацию о том, какие статьи Конвенции ООН по морскому праву нарушила РФ.

— Мы рассказали об отрицательном влиянии на окружающую среду и экологию Черного моря строительства Керченского моста. В частности, о гибели дельфинов, получающих гидроакустический удар из-за бурения или забивания свай. И о том, что при строительстве Керченского моста поднимается ил, являющийся в той части моря наиболее загрязненным, из-за чего гибнет рыба. Это имеет негативный эффект на всю экологию Черного моря, — рассказала Зеркаль.

Замминистра сообщила, что с 2014 года МИД Украины направило шесть нот протеста по каждому факту нарушения положений Конвенции ООН по морскому праву. В том числе, и по строительству моста через Керченский пролив, захваченным украинским буровым вышкам, разработке россиянами Одесского и Безымянного газовых месторождений, разливу нефти в районе Севастополя, незаконному вылову рыбы и исследованию археологического подводного наследия Черного моря.

ФОТО: интернет

QHA