КИЕВ (QHA) -

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с незаконным перемещением на территорию Российской Федерации граждан Украины Муслима Алиева, Эмир-Усеина Куку, Вадима Сирука, Энвера Бекирова, Рефата Алимова, Арсена Джеппарова, задержанных на территории временно оккупированного Крыма по сфабрикованным обвинениям в террористической деятельности.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

— В соответствии с нормами международного гуманитарного права государству-оккупанту запрещается осуществлять принудительное перемещение граждан оккупированного государства на свою территорию. Совершение государством-оккупантом таких противоправных действий влечет за собой его международно-правовую ответственность, — сказано в сообщении.

В МИД Украины требуют от российских оккупантов  прекратить практику незаконных перемещений украинских граждан с временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополя в Российскую Федерацию и немедленно вернуть их на территорию Украины.

Напомним, фигурантов фиктивного уголовного «дела Хизб ут-Тахрир» перевели в СИЗО города Ростов-на-Дону.

Отметим, что фигурантами так называемого  «дела Хизб ут-Тахрир» являются: Рефат Алимов, Арсен Джеппаров, Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Энвер Бекиров и Вадим Сирук.

11 февраля 2016 года были задержаны участники сфабрикованного «дела Хизб ут-Тахрир»: Муслим Алиев из Алушты, житель села Краснокаменка Энвер Бекиров, житель Ялты Вадим Сирук и Эмир-Усеин Куку — член Контактной группы по правам человека, а 18 апреля того же года Арсен Джеппаров и Рефат Алимов.

QHA