КИЕВ (QHA) -

Министерство иностранных дел Украины осудило действия представителей российской судебной системы, приговоривших экс-директора Библиотеки украинской литературы в Москве Наталью Шарину к четырем годам условного срока.

— Завершение в России судебного фарса над директором российского государственного учреждения Библиотека украинской литературы в Москве Натальей Шариной и осуждение ее к четырем годам лишения свободы (условно) является очередным свидетельством антиукраинской паранойи российского режима, жертвами которого становятся сегодня и украинские, и российские граждане.

По словам сотрудников украинского МИД, российские власти в течение многих лет демонстрируют арсенал борьбы со всем, что связано с Украиной — с ее языком и культурой.

— Единственное в России государственное учреждение украинской культуры Библиотека украинской литературы в Москве работала в условиях обысков помещений, изъятий книг и оборудования, шантажа и запугивания коллектива со стороны российских правоохранительных органов, арестов и дискредитации руководства.

Представители министерства поблагодарили Наталью Шарину и весь коллектив библиотеки за самоотверженность и профессионализм в чрезвычайно сложных условиях.

Напомним, 5 июня Мещанский районный суд Москвы огласил приговор бывшему директору Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной. Она обвинялась по статье «Возбуждение ненависти либо вражды с использованием служебного положения».

Наталья Шарина была задержана в октябре 2015 года после обысков в библиотеке. С тех пор она находилась под домашним арестом, который неоднократно продлевался судом. По версии следствия, Шарина приобрела книги публициста и члена запрещенной в России украинской националистической партии УНА-УНСО Дмитра Корчинского, которые признаны в России экстремистскими, и разместила их в открытом доступе в библиотеке.

Адвокаты Шариной утверждали, что ее уголовное преследование ведется по политическим мотивам, и просили оправдать подсудимую «в связи с отсутствием состава события преступлений».

Как сообщало QHA, свидетели на заседании указали, что книга, которую нашли при обыске Библиотеки украинской литературы в Москве, была изъята там же сотрудниками правоохранительных органов еще в 2010 году. 

ФОТО: интернет

QHA