КИЕВ (QHA) -

В Министерстве иностранных дел Украины отмечают, что о полном разрыве дипотношений с Россией речь не идет. В посольстве в Киеве в дальнейшем будет работать временный поверенный в делах – по аналогии с работой посольства Украины в Москве.

Об этом заявил директор политического департамента МИД Украины Алексей Макеев, пишет УНИАН.

Как сказал представитель МИД, при назначении нового посла РФ выбор кандидатуры не является публичным.

Я не помню такого случая, чтобы на первых страницах всех газет до момента, как президент одного или другого государства принимает решение о назначении посла, активно обсуждалась кандидатура этого посла. Потому что существуют обычные репутационные риски. Если вдруг государство откажет в агремане, то, соответственно, Кремль и Москва понесет репутационный ущерб. И на этом человеке, которого хотели назначить, также будет поставлено определенное клеймо, – отметил Макеев.

По его словам, «на этот раз Москва решила не играть по дипломатическим правилам, нарушила все процедуры и столкнулась с реальностью: приоритеты сегодня не в лице, не в должности посла» .

Приоритет заключается в том, что для любого улучшения российско-украинских отношений Россия должна прекратить агрессию, прекратить незаконную оккупацию, то есть дело не в личностях, а в смысле, – сказал Макеев.

Он отметил, что РФ не обращалась в МИД Украины с запросом на агреман в форме дипломатической ноты.

Запроса на агреман на любую кандидатуру украинский МИД не получал, – сказал Макеев.

Говоря о намерении РФ назначить послом в Украине Михаила Бабича, директор политического департамента МИД заявил:

Я не знаю, была ли это попытка унизить Киев, но очевидно, что Киев вышел из этой ситуации с честью.

Вместе с тем Макеев подчеркнул, что отказ Украины от назначения Бабича послом России не говорит о разрыве дипломатических отношений с РФ.

Нет, о полном разрыве дипломатических отношений не говорится, и прежде всего потому, что мы должны осознавать: сегодня на территории Российской Федерации находятся три миллиона украинцев. Ежедневно в наше консульство в Москве обращаются более 300 украинцев за консульской помощью, легализацией и получением документов. Там есть украинцы, и о них нужно заботиться. Я уж не говорю о том, что на территории Российской Федерации более двух десятков украинских политических заключенных, – пояснил Макеев.

По его словам, посольство Украины в РФ ежедневно в сложных условиях проводит работу для того, чтобы заботиться об украинских гражданах и бороться за освобождение политзаключенных.

Говоря о не осужденных украинцах в РФ, представитель МИД объяснил, что это люди, которые работают и живут в России, но остаются гражданами Украины.

Как сообщало QHA, 4 августа МИД Украины сообщил, что полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич не будет назначен новым послом Российской Федерации в Украине – данный вопрос снят с повестки дня. По словам заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль, это произошло по инициативе украинской стороны.

В Кремле на отказ Киева ответили, что альтернативную Михаилу Бабичу кандидатуру предложить не готовы.

ФОТО: интернет

QHA