КИЕВ (QHA) -

МИД Украины сообщает о наличии информации о применении пыток к украинцу Евгению Панову, задержанному по подозрению в организации диверсий в Крыму в 2016 году. Об этом 17 марта заявила пресс-секретарь украинского МИД Марьяна Беца.

- Категорически осуждаем такие незаконные действия и требуем от России немедленно соблюдать права человека, - сказала Беца во время брифинга.

Она отметила, что Министерство иностранных дел Украины выражает протест в связи с решением подконтрольного Кремлю Киевского райсуда Симферополя продлить срок содержания под стражей граждан Украины Евгения Панова и Андрея Захтея, задержанных по подозрению в организации диверсий в Крыму.

- Требуем удовлетворить неоднократные обращения посольства Украины в России с требованием обеспечить доступ украинских консулов к Евгению Панову и Андрею Захтею. Отказ российских органов власти позволить украинским консулам встречу с Пановым и Захтеем является грубым нарушением Венской конвенции о консульских отношениях и Консульской конвенции между Украиной и Россией, а также очередным свидетельством систематического игнорирования Российской Федерацией прав незаконно удерживаемых граждан Украины, - отметила представительница МИД Украины.

Напомним, ФСБ России 10 августа 2016 года заявила о предотвращении в оккупированном Крыму «террористических актов», якобы подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины. РФ заявила о ликвидации некой агентурной сети украинской разведки на полуострове. По делу о подготовке диверсии были задержаны семь человек. Руководителем группы был назван Евгений Панов, а его сообщником – Андрей Захтей.

ФОТО: интернет 

QHA