КИЕВ (QHA) -

Крымчане, имеющие украинские паспорта, которые оформят биометрику на территории материка, смогут ездить в страны Евросоюза без виз. Об этом на пресс-конференции в Киеве рассказал заместитель директора департамента ЕС МИД Украины Сергей Саенко, передает корреспондент QHA.

По его словам, сейчас в Украине проходят переговоры о том, как обезопасить жителей оккупированных территорий, которые будут пересекать админграницу с украинскими документами.

— С теми, кто проживает в Крыму, ситуация сложная. Но, конечно, переговоры на этот счет продолжаются, в том плане, каким образом не ставить под риск их пребывание там в статусе граждан Украины. Мы все понимаем, какие последствия могут быть для тех украинцев, которые, несмотря на давление РФ, пытаются сохранить украинские паспорта. Мы знаем, что те, кто имеет украинский паспорт, могут приехать на материковую Украину и получить биометрический паспорт. Но для многих украинцев, которые живут в Крыму, выезд с украинским паспортом — реальный шанс того, что РФ начнет их преследовать, — говорит Саенко.

Отвечая на вопрос корреспондента QHA, смогут ли обманным способом пересекать админграницу и попадать в ЕС те, кто несколько лет назад предал Украину и изменил присяге, чиновник подчеркнул, что каждый такой случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

— Давайте будем последовательными и решать вопросы индивидуально в каждом отдельном случае. Если этот человек находится в санкционном списке или должен отвечать по законам Украины за предательство или за криминальную ответственность за аннексию, то, конечно, эти люди не попадут на материк. Они будут искать альтернативные пути выезда за границу. И я думаю, что в данном случае украинские паспорта не играют для них большой роли. Речь идет о тех украинцах, которые могут себе позволить свободно путешествовать в страны ЕС, — сообщил представитель МИД.

По его словам, спецслужбы будут отслеживать крымских коллаборантов, чтобы исключить угрозу с их стороны как Евросоюзу, так и гражданам Украины.

Напомним, в четверг 6 апреля Европарламент поддержал предоставление Европейским Союзом безвизового режима для украинцев. За безвиз проголосовал 521 депутат Европарламента, против высказались 75 человек, 36 — воздержались.

Совет Европейского Союза должен одобрить отмену виз для украинцев на заседании 11 мая. Ожидается, что безвиз вступит в силу в июне текущего года.

ФОТО: интернет

QHA