КИЕВ (QHA) -

В МИД Украины напомнили, что на территории континентальной Франции и острова Корсика может быть продлен режим чрезвычайной ситуации, который правительство намеревалось отменить 26 июля. Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

Решение о продлении режима ЧС из-за совершенного в Ницце теракта будет рассмотрено во вторник, 19 июля.

– Режим чрезвычайного положения предусматривает усиленный пограничный и таможенный контроль на всех границах Франции, определенные ограничения прав и свобод граждан в части проведения массовых собраний и посещения отдельных мест, а также предоставления разрешения правоохранительным органам на осуществление административных обысков. В то же время Шенгенское законодательство продолжает действовать без ограничений на территории Франции,  говорится в сообщении ведомства.

Министерство иностранных дел рекомендует украинцам, намеревающимся посетить Францию, иметь при себе подтверждение цели пребывания в стране вместе со всеми документами, необходимыми для пересечения французской границы.

Украинские граждане должны выполнять указания местных властей и правоохранительных органов, всегда иметь при себе необходимые документы и быть готовыми к их проверке, а также личному контролю.

Также в министерстве рекомендуют усилить бдительность и быть осмотрительными во время посещения мест массового скопления людей, известных исторических памятников, мест религиозного культа и т.д.

В случае попадания в чрезвычайную ситуацию украинским гражданам следует безотлагательно обращаться в Посольство Украины во Франции по номеру телефона: +33-143-06-07-37, e-mail: emb_fr@mfa.gov.ua, или на круглосуточную горячую линию МИД Украины: +38-044-238-16-57, e-mail: cons_or@mfa.gov.ua.

Для получения информации о пострадавших в Ницце гражданах в МИД Украины действует специальная горячая линия: +38-044-238-17-77.

Напомним, вечером 14 июля около 23:00 во французском городе Ницце был совершен теракт, который унес, по последним данным, 84 жизни. 18 человек находятся в критическом состоянии, около 150 ранены.

Белый грузовик на скорости въехал в толпу людей на Английской набережной, где туристы и жители города отмечали национальный праздник – День взятия Бастилии. После этого террорист вышел из машины и стал стрелять в толпу.

Водителем грузовика оказался 31-летний житель Ниццы тунисского происхождения. Полиции удалось застрелить террориста на месте.

По данным МИД Украины, среди погибших есть один украинец. Еще один гражданин Украины был ранен. 

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования семьям погибших во Франции.

ФОТО: QHA

QHA