КИЕВ (QHA) -

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что в данный момент готовится предложение не пускать в Евросоюз лиц, которые сотрудничают с российскими оккупантами на Донбассе.

Соответствующее заявление Климкин сделал в эфире программы "Сніданок з 1+1", передает УНИАН.

— Те, кто сотрудничает с оккупационными властями (в Луганской и Донецкой областях), те, кто получает нелегальные документы, они же нарушают украинские законы. Таких будем отсеивать. Сейчас работаем над предложением, уже работает фильтр, значит, соответствующая информация идет и через спецслужбы, и через другие соответствующие источники, о всех деталях говорить не буду. Есть и другие идеи. Таким образом, мы поставим это под контроль. Об этом говорили с Европейским Союзом. Такого, чтобы все эти коллаборационисты, работающие с российскими властями, просто потоком пошли в Европейский Союз, не будет.

Также министр призвал украинцев не ехать в ЕС для трудоустройства.

— Если миграционный поток из Украины увеличится во много раз, то, конечно, будет разбирательство, почему это происходит. Тогда будем разговаривать с Европейской комиссией, с отдельными странами. На этом этапе все уладим. Но опять же, не пользуйтесь безвизовым режимом для того, чтобы работать. Приезжайте, смотрите на ситуацию. Ищите возможности, но не нарушайте кодекс Европейского Союза. Законы ЕС никогда не должны нарушаться. Как и наши, кстати.

Как сообщало QHA, 11 июня вступило в действие Соглашение ЕС о визовой либерализации с Украиной. Сотни украинцев уже пересекли границы с Евросоюзом без виз.

ФОТО: интернет

QHA