КИЕВ (QHA) -

Украинское министерство иностранных дел выразило протест Российской Федерации в связи с принудительным признанием политзаключенного крымчанина Геннадия Афанасьева гражданином РФ. Об этом говорится в заявлении МИД.    

Как сообщает ведомство, граждане Украины, которые проживают на территории АР Крым, не могут признаваться ни гражданами РФ, ни людьми со множественным гражданством.

- Несмотря на наличие в личном деле Геннадия Афанасьева паспорта гражданина Украины для выезда за границу, а также официальные заявления от него об отказе от российского гражданства и принадлежности к гражданству Украины, российская сторона не признает его украинского гражданства и отказывается давать разрешение на встречу с ним консульских должностных лиц Украины, - сообщается на сайте МИД.

В заявлении отмечается, что граждане Украины, на которых неправомерно было распространено гражданство РФ, признаются гражданами Украины.

- В связи с этим Министерство иностранных дел требует от российской стороны прекратить незаконные действия по принудительному предоставления Геннадию Афанасьеву российского гражданства, разрешить украинским консулам встречу с соотечественником, а также немедленно освободить Геннадия Афанасьева из-под стражи и обеспечить его возвращение в Украину, - заявляет ведомство.

Напомним, что Геннадий Афанасьев был арестован в мае 2014 года по делу так называемых «террористов группы Сенцова». Вместе с украинским режиссером Олегом Сенцовым, Александром  Кольченко и Алексеем Чирнием Афанасьева признали виновным в подготовке террористических актов в оккупированном Россией Крыму.

ФОТО: интернет

QHA