КИЕВ (QHA) -

Денис Козловский со всеми родственниками вчера встречал в Борисполе своего дядю, украинского ученого-религиоведа Игоря Козловского, которого сепаратисты продержали в плену около двух лет. Об этом он сообщил QHA. 

— Я приехал со всей родней встречать своего дядю, украинского ученого-религиоведа Игоря Козловского. Внешне он выглядит более-менее хорошо, а внутреннее состояние необходимо выяснять, и именно для этого проводится обследование. Ночью, когда в Киев приехали украинские освобожденные, то их всех отправили в больницу. Дядю оставили в госпитале для прохождения полного обследования организма, – рассказал Денис.

По его словам, в понедельник Игорю Козловскому боевики «ДНР» сообщили о предстоявшем обмене. После чего всех украинских пленных перевели сначала в донецкое СИЗО, а потом вернули в Горловку для проведения обмена между Украиной и сепаратистами.

Родные Игоря до конца не верили в то, что его освободили из российского плена, и только когда увидели вживую, поняли, что это не сон.   

— Вы знаете, мы были уже приучены к тому, что надо радоваться лишь тогда, когда увидишь человека собственными глазами. Поэтому мы были очень сдержаны к моменту нашей встрече в Киеве. Мы столько времени его ждали, что почти не осталось никаких эмоций. Когда мы его увидели, то наконец-то вздохнули с облегчением. Мы очень счастливы, что он вернулся живой и теперь будет с нами, - рассказал Денис.

26 января 2016 года в оккупированном Донецке террористы «ДНР» схватили ученого-религиоведа Игоря Козловского. Поводом для задержания ученого оккупанты тогда называли "попытку взорвать памятник Ленину в Донецке".

Впоследствии появилась информация о том, что ученый "признал вину" во всех причудливых обвинениях террористов, потому что к нему применялись пытки.

Впоследствии стало известно, что в так называемой "ДНР" Козловского обвинили в том, что он хранил в шкафу с религиозными книгами две боевые гранаты.

Напомним, вчера, 27 декабря, в 21:30 — 22:05 тремя группами на вертолетах украинцы, освобожденные в рамках состоявшегося между Украиной и боевиками ОРДЛО обмена, приземлились в аэропорту Харькова.

Помимо освобожденных, на этих же вертолетах из Донецкой области прибыли задействованные в процессе обмена представители украинской стороны и встретивший их под Краматорском президент Украины Петр Порошенко.

Вчера  в результате обмена пленными между украинской стороной и ОРДЛО удалось освободить 73 пленных, которые находились в плену у боевиков.

Как писало QHA, 15 человек из тех, кого украинская сторона должна была передать подконтрольным России террористическим организациям "ДНР" и "ЛНР" в рамках освобождения украинских заложников, отказались от обмена и выразили желание остаться на территории, подконтрольной Украине.

Ранее были опубликованы первые фото с места обмена пленными на окраине Горловки у КПП "Майорское".

QHA