РОВНО (QHA) -

На акции «Свеча памяти» на площади Независимости в Ровно вспоминали не только юношей, погибших в неравном бою с Красной армией в 1918 году, но и тех, кто погиб уже в период новейшей истории - на Востоке страны. Кроме этого, выступающие произносили речи о победе украинской армии и возвращении оккупированных территорий Донбасса и аннексированного Крыма. Особенно координатор движения «Дія» на Ровенщине Роман Коваль подчеркнул важность возвращения Крыма в состав Украины. Он уверен, что это обязательно произойдет, но мы не должны об этом забывать.

Роман Коваль уверен, что мы можем проводить параллели между теми событиями, которые происходили в 1918 году и нынешними. В бой с большевиками, по его словам, вступили молодые киевские курсанты, которые отразили дальнейшее наступление русской армии.

- То, что делали крутянцы в 18-м году, то же самое повторили добровольцы в 2014 году. Борьба за Украину продолжается. Я убежден, что в этой войне мы победим, у нас другого пути нет, - отмечает он.

Свечами символически выложили слово «Круты». Присутствующие отмечали, что мы должны знать, кто участвовал в бою под Крутами поименно и помнить о них. 

Мероприятие началось с общей молитвы и Украинского славня, а затем собравшиеся слушали выступающих. На акцию пришли военные и те, кто вернулся с АТО, а также родственники воинов, представители же местной власти не явились.

Местный историк рассказал о событиях 1918 года: 

- Через Екатеринославскую, Харьковскую губернии враг начал продвигаться вглубь нашей страны. Украинские воины, первые добровольцы, вынуждены были отступить в Бахмач и задержать врага на несколько часов, которые, возможно, спасли миллионы наших соотечественников. Обратите внимание, кто туда пошел. Это юнкерское училище имени Б. Хмельницкого. Это первая сотня - немного старшая верхушка. И 80 добровольцев из «Вольного казачества», которые согласились пойти на смерть. На самом деле мы знаем фамилии двадцати, которые попали в плен. Мы должны за них молиться и помнить их. Мы продолжаем их дело, - призвал историк.

Роман Коваль уверен, что станция «Круты» стала плацдармом для обороны Киева. Он сравнил эти события с 2014 годом.

- Когда точно так же армия была деморализована, а добровольцы взяли оружие и пошли защищать Украину, - говорит он.

Также выступающий призвал не забывать и о Крыме:

- Время от времени мы общаемся с теми людьми, которые сейчас находятся в Крыму - с крымскими татарами, которым мы помогаем, они готовы дальше продолжать войну, они готовы дальше бороться за освобождение Крыма. Мы не должны забывать о Крыме ни в коем случае, но я убежден, что при этом следует надеяться только на собственные силы - никакая Америка, никакая Европа не будет нам помогать, пока мы сами не станем сильными.

В то же время, память Героев Крут почтили и в других городах Ровенской области - например, в Здолбунове устроили факельное шествие.

Напомним, ровенчане присоединились ко всемирной акции «Stop Putin! Stop War».

QHA