ОДЕССА (QНA) -

С 9 часов утра на Думской площади митингуют инвесторы недостроенного жилого комплекса на 16-й станции Большого Фонтана. Люди, которые выкупили квартиры в ЖК «Золотой берег», но так и не получили ордера, просят городские власти содействовать установлению справедливости. Митингующие с плакатами в руках скандировали: «Нас большинство» и «Не дадим сорвать земельную комиссию», «Мы ждали 10 лет!» и «Землю Морскому, 1!»

— Мы надеемся получить разрешение на аренду земли, продолжить строительство наших квартир и наконец-то заселиться в них, — говорят инвесторы.

Параллельно проходит второй митинг. Общественники выступают против вынесения на сессию совета проектов «с голоса» и возмущаются вчерашним нападением на журналиста Юрия Дьяченко.

— По моим сведениям, они сегодня около 40 вопросов должны «протащить» с руки. Эту коррупционную практику надо пресекать. Потому что именно на вопросах, которые выносят с голоса, дерибанят наши земли, — сообщил Михаил Кузаконь, представитель одесского общественно-политического движения «Калина».

На Думскую подтянули спецавтомобили ГСЧС и скорой помощи. Здание горсовета — под усиленной охраной частной фирмы «Зевс», бойцов «Муниципальной безопасности», Нацгвардии и полиции. В мэрию не пускают журналистов, общественников и некоторых депутатов. Произошли стычки возле входа. Пострадали несколько человек, а ряд журналистов написали заявления в полицию о препятствовании журналистской деятельности. Также не был пропущен в здание советник начальника ГУНП области Руслан Форостяк, предъявлявший свое удостоверение.

— По факту препятствования журналистской деятельности сегодня во время сессии городского совета в Одессе открыто производство по признакам преступления, предусмотренного ст. 171 УК. (Препятствования законной профессиональной деятельности журналистов), — заявил советник начальника ГУНП области Руслан Форостяк.

Сведения внесены в ЕРДР. Следственные действия проводят сотрудники Приморского райотдела полиции.

По словам охранников, причина, по которой люди не могли попасть в здание муниципалитета, — заевший замок.

В целом ситуация с выделением земельных участков под застройку — довольно спорный вопрос. Особенно это касается побережья Черного моря. Большинство работ выполняется без разрешений соответствующих органов местного совета. Доступ к морю перекрывают, строя заборы. Все ради удовлетворения интересов частных предпринимателей.

— Депутаты-преступники под руководством Труханова голосуют за раздачу лакомых кусков земли у моря, внося вопрос с голоса, просто поднимая руку уже во время сессии. На официальном сайте городского совета в повестке дня такие вопросы специально не анонсируются, — уверены активисты ГО «Калина».

Напомним, на недавней акции протеста активисты снесли незаконно установленный на пляже «Лагуна» настил, а его остатки сожгли.

ФОТО: Валерий Пузик

QHA