КИЕВ (QHA) -

России не нужны 23 своих гражданина, которых Украина готова передать ей, написала на своей странице в Facebook первый заместитель спикера Верховной Рады Ирина Геращенко.

Она опубликовала свой пост в связи с днем рождения Николая Карпюка, который почти четыре года находится в российской тюрьме. 

По словам Геращенко, в тюрьмах РФ остаются более 60 украинцев и крымских татар, а на оккупированных территориях боевики удерживают десятки украинских заложников, при этом подтверждают украинской стороне наличие только 20 пленных.

—  Нет прогресса в поиске пропавших без вести, родственники более 300 украинцев живут в постоянном ужасе, потому что не имеют никакой информации о своих родных, – написала она.

Геращенко сообщила, что Украина, во-первых, не должна забывать ни об одном пленнике.

— Второе – напоминать о политзаключенных и заложниках на всех международных встречах, эта тема должна быть приоритетом не только для Украины, но и для наших партнеров. Третье – требовать доступа МККК в тюрьмы оккупированного Донбасса, Крыма, к нашим пленникам в РФ, искать все возможные пути освобождения, предлагать все компромиссные варианты, чтобы освободить наших. Мы до сих пор не получили ответа от РФ по 23 россиянам, которых готовы передать, но, видно, России они не нужны. В-четвертых, требовать сохранения санкций до освобождения всех заложников и полного исполнения минских соглашений. Пятое – тщательно собирать информацию обо всех причастных к пыткам наших героев, к незаконному удержанию. Все эти факты должны пойти в украинские и международные суды, – отметила она.

Напомним, ранее Верховная Рада попросила международное сообщество посодействовать в освобождении крымскотатарских и украинских узников РФ.

В  частности украинские народные депутаты попросили иностранных коллег использовать все возможные международные политико-дипломатические и санкционные механизмы относительно Российской Федерации с целью "немедленного освобождения всех заложников, захват которых вызван вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины".

QHA