КИЕВ (QHA) -

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что необходимо убедить крымского политзаключенного Владимира Балуха прекратить голодовку. Об этом он сообщил в комментарии QHA.

Обращаться к крымчанину Чубаров хочет через заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, с которым Балух виделся в заключении.

- Я не думаю, что Верховная Рада может помочь Балуху, потому что оккупационная власть и Россия отвергают любые обращения не только от Украины, но и от международных организаций. С точки зрения спасения Балуха более действенными будут индивидуальные обращения. Я лично буду просить Ахтема Чийгоза, который встречался с ним в заключении, обратиться к Владимиру и попросить поберечь свои силы и прекратить голодовку, - подчеркнул он.

Чубаров отметил, что цель голодовки Балуха ясна, но про «циничное поведение оккупантов в Крыму уже знают во всем мире».

Владимир Балух – крымский фермер, вывесивший в 2014 году на своем доме украинский флаг, который неоднократно срывали крымские силовики. В ноябре 2016 года Владимир прикрепил на свой дом табличку с надписью «вул. Героїв Небесної Сотні, 18». По его словам, после этого ему начали поступать угрозы от местной администрации и полиции, что если он не снимет табличку, то у него дома могут "найти" наркотики или оружие. После обысков и выдвинутых обвинений в незаконном хранении боеприпасов «суд» в оккупированном Крыму осудил Владимира Балуха на 3 года и 7 месяцев лишения свободы за его гражданскую позицию. Владимир Балух будет отбывать срок в колонии-поселении. Украинского активиста взяли под стражу в здании суда.

19 марта текущего года Балух объявил бессрочную голодовку, протестуя против приговора суда. Позже адвокат Балуха сообщил, что у него сильно ухудшилось состояние здоровья.   

Ранее QHA сообщало, что Порошенко поговорит с Меркель о Балухе и других политзаключенных. 

QHA