СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Европейские компании Metro («Метро») и Auchan («Ашан») продолжают торговую деятельность на аннексированной Россией территории Крыма в обход международных санкций. Об этом пишет Reuters.

Отмечается, что товары доставляются в магазины Крыма через Керченскую паромную переправу. Представитель переправы сказал агентству, что о существовании контрактов с этими компаниями он не знает.

В упомянутых компания утверждают, что они не нарушают законодательство, поскольку крымскими магазинами управляют их российские дочерние компании, не подпадающие под действие санкций.

— Metro полностью осознает и следует законам и правилам ЕС, в данном конкретном случае  применяемым санкциям, — заявил представитель компании.

Представитель «Ашан» также утверждает, что компания всегда работает в рамках закона.

— Это противоречит духу санкций, но при отсутствии торгового эмбарго всегда есть тонкая грань между соблюдением и несоблюдением норм, — прокомментировал ситуацию один из европейских чиновников на условиях анонимности.

Также ретейлеры заявляют, что торгуют только товарами, выпущенными в РФ. Однако журналисты, посетив крымские магазины, увидели на полках множество товаров, изготовленных в Европейском Союзе.

Напомним, ранее генеральный директор Ассоциации ретейлеров Украины Марина Черненко заявила, что транснациональные корпорации METRO и AUCHAN еще в 2014 году перевели свои крымские магазины из управления украинского подразделения в российское.

ФОТО: интернет

QHA