КИЕВ (QHA) -

В оккупированном Крыму продолжается давление на журналистов, которые не поддерживают российскую пропаганду. Об этом сообщил глава НСЖУ Сергей Томиленко в комментарии корреспонденту QHA

По его словам, многие методы, которые оккупанты используют против представителей СМИ, уже были опробованы на журналисте Николае Семене, осужденном за свою профессиональную деятельность.

— Мы знаем, что в Крыму было очень показательное дело по журналисту Николаю Семене. Оно произвело охлаждающий эффект за эти полтора года, и четко дало сигнал о том, что любой независимый голос журналиста будет преследоваться. Мы считаем, что такая публичная нахальная расправа над Семеной дала свой эффект, и дала сигнал, что работа по профессиональным журналистским стандартам преследуется, и соответственно, это приводит к самоцензуре,  рассказал Томиленко.

Он также отметил, что на деле Семены были также отработаны такие методы, как обыски у журналистов и их прослушивание.

— Среди других способов  это использование ограничений относительно интернет-доступа к отдельным сайтам. Роскомназдор регулярно дополняет список изданий, которые технически блокируются. Также мы говорим об экспансии филиалов российским пропагандистских медиа. Фактически создается новое медиа-пространство по их стандартам, — заявил гласа НСЖУ.

Ранее QHA сообщало, что в Таллинне во время Форума гражданского общества Восточного партнерства состоялась церемония вручения журналистской премии имени Павла Шеремета. Ее получил Афган Мухтарлы — независимый азербайджанский журналист-расследователь, которого спецслужбы похитили в Грузии 29 мая и тайно перевезли в Азербайджан.

QHA