ХАРЬКОВ (QHA) -

В этом году зафиксирована самая короткая зима за все время метеонаблюдений. Метеорологи связывают это с глобальным потеплением, только за последние 20 лет среднегодовая температура на территории Украины повысилась на 2 градуса Цельсия. Необходимо отметить, что зимой считаются периоды, когда среднесуточная температура воздуха опускается ниже нуля. В этом году зафиксирована самая теплая и короткая зима.

По самым смелым предположениям синоптиков, через 20 лет в Украине возможна смена климата на субтропический. Но, как обычно, для предсказателей погоды существует несколько но.

- Наше географическое местоположение предполагает вторжение холодных масс с Севера Восточной Европы и из континентальных регионов Азии, -  сказал Игорь Кибальчич, синоптик ХРЦГМ. - Поэтому даже при глобальном потеплении и плюсовой температуре, через 20 лет локальные, краткосрочные заморозки будут иметь место.


В этом году синоптики обещают наступление лета (то есть периода, когда среднесуточная температура будет составлять выше 15 градусов по Цельсию) уже во второй половине апреля - начале мая. Самыми жаркими месяцами должны стать июль и август. Для таких утверждений у метеорологов есть все основания, опирающиеся на данные наблюдений. Но и в этом случае ученые оставляют место для сомнений, выдвигая предположения с точностью до 60%.

Фото: QHA

QHA