КИЕВ (QHA) -

20 июля в информационном агентстве УНИАН в рамках совместного с Представительством ЕС в Украине проекта #EUkraine прошел круглый стол по теме «Итоги безвизового режима с ЕС после первого месяца действия».

На мероприятии были озвучены официальные данные по безвизовому режиму. По информации государственной миграционной службы Украины, всего с января 2015 года оформлено 4 млн 50 тыс. биометрических паспортов, а с 1 января 2017 года выдан 1 млн 651 тыс. биометрических паспортов для выезда за границу. Также по состоянию на 4 июля 2017 года всего выдана 731 тыс. ID-карт, в том числе с начала текущего года — 450 тыс.

Помощник главы Государственной пограничной службы Украины полковник Олег Слободян считает: украинцы в очередной раз продемонстрировали, что довольно спокойно воспринимают любые нововведения. Даже такие революционные, как введение безвизового режима.

За прошедший месяц мы не наблюдали серьезного увеличения нагрузки на пункты пропуска на границах со странами ЕС. Количество украинцев, выезжающих за границу в ЕС, по сравнению с тем же периодом прошлого года, практически осталось неизменным, — сообщил он.

Помощник главы ГПСУ также отметил, что с 11 июня почти 211 тысяч украинцев, или 55% от всего количества путешественников, которые пересекли границу с ЕС, сделали это по биометрическим паспортам.

33% этих граждан Украины воспользовались услугами авиационных пунктов пропуска, 25% пересекли границу с Польшей, 13% посещали Венгрию, — уточнил он.

Слободян также сообщил, что на сегодня всего лишь 51 украинцу (или 0,05% граждан) отказали в пересечении границы по биометрическому паспорту. Согласно статистике, такие случаи объяснялись двумя наиболее распространенными причинами: превышением срока пребывания в странах ЕС и неподтверждением цели поездки. Причем вопросы о длительности пребывания возникали уже на границах стран ЕС. Что до цели поездки, то попасть в Европу некоторым украинцам помешало отсутствие обратных билетов на самолет, брони в отелях, а также неспособность подтвердить свою финансовую состоятельность на период пребывания в той или иной стране.

Начальник управления консульского обеспечения департамента консульской службы МИД Украины Василь Кирилич отметил:

Мы имеем все убедительные основания говорить, что одна из четырех свобод ЕС — свободное движение, перемещение — является открытой для граждан, и украинцы этим свободно пользуются. Хочу констатировать, что с началом действия безвиза количество обращений в дипломатические и консульские учреждения увеличилось на 10%.

По его словам, украинцы обращаются с тремя основными вопросами: как оформить свидетельство, чтобы вернуться на родину, для оформления биометрического паспорта, а также за уточнением условий пересечения границы без визы.

В связи с тем, что количество обращений украинцев в консульские и дипломатические учреждения Украины возросло, рассматривается возможность открытия новых учреждений в отдельных странах ЕС. Но это вопрос перспективного характера, — сообщил Кирилич.

Кроме того, начальник управления консульского обеспечения департамента консульской службы МИД отметил, что Министерство иностранных дел работает над усовершенствованием технологического обеспечения и выводом его на более современный уровень для упрощения работы с украинцами. Речь идет о новой  электронной программе, которая на данный момент находится на стадии доработки.

ФОТО: интернет

QHA