КИЕВ (QHA) -

Слово «ифтар» с арабского переводится как «завтрак». Ифтар в Рамадане – первая еда, которую мусульманин принимает после захода солнца.

Суть ифтара заключается в том, что человек выходит из поста, которого придерживался в светлое время суток, употребив что-то простое из еды, не следует сразу есть тяжелые и сытные блюда, это может быть вредно для желудка. Пророк Мухаммед (с.а.в.) наставлял, что нужно начинать ифтар с фиников, молока и воды, то есть, того, что подготовит желудок к полноценному приему пищи.

Традициям ифтара – более четырнадцати столетий. Человек, который исповедует ислам, обязан держать пост во время месяца Рамадана, отказываясь от приема пищи и воды, развлечений и вредных привычек от рассвета до захода солнца.

Многие спрашивают: зачем мусульмане держат пост? Суть поста заключается в том, чтобы правоверный, испытав трудности воздержания, смог стать добрее и терпимее. Ведь только отказавшись от пищи, можно понять, что чувствует голодный человек, и как ему тяжело, а от этого стать милосерднее.

На вечерний прием пищи желательно приглашать гостей, верующих мусульман. За каждого человека, которого мусульманин накормил, он получит вознаграждение в Вечной жизни. Верующий желает пригласить на свой ифтар больше гостей, потому что знает, что за каждого человека, который постился, и которого он накормил пищей, получит вознаграждение. Ифтары всегда были своего рода общественными мероприятиями, призванными накормить не только бедного, но и любого постящегося человека.

Один из самых важных уроков ифтара – испытать ощущения, которые испытывают нуждающиеся люди, вынужденные голодать. Ифтар - это своего рода напоминание об этом.

Алена Скачко 

ФОТО: QHA 

QHA