КИЕВ (QHA) -

64% граждан Украины на территории Донецкой и Луганской областей, подконтрольной Украине, крайне низко оценивают свою возможность влиять на местную власть. Об этом говорится в исследовании Фонда “Демократические инициативы”, опубликованном 19 декабря, передает корреспондент QHA.

При этом 52% жителей Донбасса положительно оценили желание своих земляков влиять на процесс принятия решений органами власти.

Среди основных причин этого опрошенные выделили: сохранение на местах старых коррумпированных кадров, отсутствие реального представительства региона в Верховной Раде, слабую коммуникацию между органами власти и гражданами.

Среди опрошенных преобладают негативные оценки реформы децентрализации. Так, 49% респондентов заявили, что не ощутили существенного улучшения в связи с увеличением местных бюджетов, а 21,6% считают, что ситуация ухудшилась.  

Кроме того, 54,4% опрошенных считают, что местные власти не справятся с расширенными полномочиями, которые они получили в результате децентрализации.

По мнению директора Фонда “Демократические инициативы” Ирины Бекешкиной, такие результаты опросов свидетельствуют о недоработках местных властей, что ставит под вопрос всю политику реинтеграции оккупированных территорий.

— Когда мы спрашиваем у населения Донецкой и Луганской областей, что является самым важным для реинтеграции оккупированных территорий, абсолютно преобладает мнение об успешности политики на контролируемых Украиной территориях. Чем более успешной будет там реинтеграция и чем более успешными они будут экономически, тем более привлекательными они будут для людей, которые находятся на оккупированных территориях, - отметила она.

Напомним, 7 декабря руководитель Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Игнацио Кассис на встрече с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным в рамках заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Вене (Австрия) заявил, что Швейцария готова помогать Украине в мирном урегулировании ситуации на Донбассе. 

 

 

QHA