КИЕВ (QHA) -

Ночью 13 июня здание Соломенского районного суда было охвачено пламенем. Об этом ранее сообщало QHA. Причину пожара пока выяснить не удалось. Суд на время приостановил свою деятельность из-за невозможности функционировать в аварийном теперь помещении. Но главное – в огне сгорело много уголовных дел.

Истинную причину пожара раскроют эксперты и следователи, но по причине отсутствия официальной версии многие пытаются делать свои догадки.

Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин допускает, что данное происшествие случилось из-за рассмотрения в Соломенском суде дел Национального антикоррупционного бюро. Ведь выгорели именно комнаты с делами, а кабинеты судей и залы заседаний остались целыми.

Еще в данном суде разбирались дела против экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого и бывших народных депутатов Александра Ефремова, Александра Стояна («Партия регионов») и Сергея Гордиенко («Компартия Украины»), что тоже могло стать причиной внезапного возгорания.

Есть ли выгода коррупционерам в сжигании материалов своих дел, если все они хранятся в электронном варианте и их можно собрать заново? По крайней мере, это может затянуть время досудебного следствия или судебного разбирательства.

Дела бывших высоких чиновников были переданы в Соломенский суд уже давно, и процессы по ним протекали хоть и в традиционной украинской «затяжной» манере, но без скандалов и разборок.

Однако недавно в районный суд поступило еще одно громкое дело – так называемых «винницких мстителей». По нему проходят несколько молодых людей, среди которых Вита Заверуха, обвиняемая в организации убийства бывших сотрудников «Беркута». Она и двое других обвиняемых в умышленном убийстве сотрудников правоохранительных органов, Андрей Романюк и Евгений Кошелюк, уже второй год остаются за решеткой СИЗО.

Что касается Виты Заверухи, мнение общества сложилось в пользу версии, что суд над ней является сугубо политическим, ведь во время совершения преступления девушка находилась у себя дома под Винницей. Несмотря на все доказательства ее непричастности, уже больше года суд только переносит заседания.

11 мая Апелляционный суд города Киева передал рассмотрение этого дела в Соломенский суд. Подсудимые надеялись, что процесс сдвинется с мертвой точки и как минимум по Вите Заверухе будет изменено решение об избрании меры пресечения, поскольку обвинение так и не нашло веских причин удержания активистки под стражей.

Но 8 июня во время судебного заседания, на которое прибыло большое количество активистов, Соломенский суд решил оставить подсудимых под стражей еще на 60 суток, до 6 августа. Данное решение вызвало бурю негодования у присутствующих, которые отказались покидать зал заседания.

Для того, чтобы отнять у толпы обвиняемых, были задействованы сотрудники МВД. Активисты утверждают, что это были представители уже расформированного «Беркута», в убийстве коллег которых обвиняются Заверуха, Кошелюк и Романюк. Неизвестно по каким причинам, правоохранители незаконно применили силу по отношению к Заверухе и остальным подсудимым. На видео отчетливо видно, как сотрудник полиции дергает девушку за волосы. Обвиняемых все же увели обратно в СИЗО.

Примечателен тот факт, что через день, 10 июня, Заверухе исполнилось 20 лет, и именно на предшествующем этому событию заседании суда она надеялась получить свободу, хотя это и не является аргументом для судьи. Под стены СИЗО поздравить ее пришли друзья и близкие. Все были расстроены результатом судебного заседания и возмущены фактом агрессивного поведения нелюстрированных сотрудников правоохранительных органов.

Ночью 13 июня случился вышеописанный пожар, напомнивший события, произошедшие в Виннице более двух лет назад. После того как бывшие сотрудники «Беркута» стреляли по местным активистам, ночью сгорело несколько отделений тогда еще милиции. Об этом сообщило издание Gazeta.ua.

– Нечего рассказывать, все надо увидеть. Это нам отомстили за "беркутят", которые стреляли по представителям Народной самообороны, отметил изданию тогдашний глава городского управления милиции Юрий Куцый.

Пожар произошел из-за того, что в помещение забросили несколько бутылок с зажигательной смесью. В результате выгорели все документы и мебель в одном из опорных пунктов. Никто из активистов или общественных организаций не взял на себя ответственность за поджог, поэтому все списали на народный гнев.

Сегодня в Киеве «мстители» так же могли показать свое негодование, швыряя бутылки с «коктейлем Молотова» в здание Соломенского суда.

Конечно, это всего лишь предположения, и для более глубоких выводов нужно дождаться решения экспертов и следователей. Но если окажется, что причиной возгорания послужила все та же зажигательная смесь, удивления это уже не вызовет.

Ведь такие методы несогласия с властью вполне могли использовать активисты, которые недовольны возвращением старых «беркутят» и хотят напомнить о самых эффективных методах борьбы с ними, совсем как во времена Революции.

Однако не исключено, что накалившейся ситуацией воспользовались коррупционеры, не желающие принятия решения по делам, инициированным НАБУ.

Остается и возможность простого возгорания электрической проводки. В любом случае, подобные ночные пожары при столь интересных обстоятельствах необходимо тщательно расследовать, а представителям власти стоит задуматься о последствиях.

ФОТО: QHA, интернет

QHA