ХАРЬКОВ (QHA) -

Аллу Александровскую, бывшую бессменной главой Харьковской областной организации КПУ, четыре раза избиравшуюся народным депутатом от коммунистов, почетного гражданина города Харькова, суд не смог отправить за решетку на время проведения следствия по обвинению ее в даче взятки и сепаратизме.

28 июня целый день, до позднего вечера дома у бывшей депутатки сотрудники СБУ проводили обыски. После их окончания ее доставили в областное управление СБУ, где она была задержана до решения суда об избрании меры пресечения.

Во время сегодняшнего судебного заседания Алла Александровская через своих адвокатов заявила отвод следователю СБУ, который ведет ее дело, и секретарю судебного заседания. Оба ходатайства об отводе судья отклонила. Затем был назначен перерыв в заседании суда до 18.00 для того, чтобы Алла Александровская смогла ознакомиться с материалами дела по ее задержанию. В итоге адвокат задержанной А. Шадрин сделал все для затягивания процесса, он заявил ходатайство об отводе судьи, которое закончилось в 23.40 тем, что ходатайство адвоката было отклонено. В 23.48 судья В. Божко перенесла рассмотрение дела по избранию меры пресечения для главной коммунистки Харьковщины на сегодня в 14.30. 

В перерыве судебного заседания корреспондент QHA сумел задать подозреваемой вопрос о том, как она может прокомментировать свое задержание.

- Пока никак не могу прокомментировать, - с разочарованием ответила Алла Александровская.

Следственные органы и прокуратура обоснованно подозревают 67-летнюю Аллу Александровскую в попытке подкупа депутатов районных и областных советов для принятия обращений в Верховную Раду о предоставлении ряду регионов статуса субъектов федерации в составе Украины, тем самым коммунисткой готовилась почва к федерализации страны. В распоряжении следователей СБУ имеются доказательства о причастности ФСБ России к проведению операции по подкупу депутатов для дальнейшего международного давления на правительство Украины.

В сети интернет появились комментарии бывшего народного депутата от КПУ Леонида Грача, живущего сейчас в оккупированном Крыму, в которых он выражает сомнение в том, что ФСБ РФ могло «опуститься до уровня Александровской». Кроме того, он ссылается на связи, существовавшие между А. Александровской и К. Григоришиным. В частности, Грач говорит о том, что голосование за деньги для Александровской и ее патрона Симоненко - это не единичные случаи. 

Фото: QHA

QHA