ПАРИЖ (QHA) -

В воскресенье 26 февраля  День сопротивления Крыма российской оккупации  в нескольких странах проведут акции в поддержку территориальной целостности Украины. Об этом написала в Фейсбуке первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова.

В столице Франции Париже участники Всемирного движения украинцев планируют прийти к Эйфелевой башне с плакатами с надписью по-французски «Крым это Украина». Организатором проекта выступил Владимир Когутяк.

В Аммане (Иордания) состоится чтение авторского стихотворения активистки Украинского культурного центра «Украинский дом в Иордании», поэтессы Виктории Бричковой «Абу Кадум», посвященного событиям в Крыму 26 февраля 2014 года.

Активисты украинской общины подготовили манифестацию с плакатами и информационные листовки для распространения, сообщает Джапарова.

Координатор проекта в Иордании – Ольга Завудняк.

Активисты украинской общественной организации Israeli Friends of Ukraine организуют митинг на набережной в Тель-Авиве (Израиль). По просьбе украинского «5 канала» участники мероприятия подготовили нарезку из видеозаписей предыдущих акций в поддержку единства и целостности Украины.

Координатор акции в Тель-Авиве – Анна Жарова.

Как сообщало QHA, с 23 по 26 февраля в Киеве и других городах Украины и мира пройдет ряд мероприятий, приуроченных к третьей годовщине оккупации Крыма.

Напомним, что 26 февраля является Днем сопротивления оккупации Крыма Россией. Эта дата фиксирует в памяти людей события, предшествовавшие захвату части украинской территории, – в частности, многотысячный митинг под стенами парламента Крыма, на котором активисты, главным образом крымские татары, пытались не допустить голосования за назначение незаконного «референдума», позже проведенного оккупантами под дулами автоматов и ставшего формальным оправданием аннексии полуострова.

Впоследствии оккупационная власть возбудила уголовное дело по факту «массовых беспорядков» 26 февраля 2014 года и начала привлекать проукраинских участников митинга к уголовной ответственности. По так называемому делу «26 февраля» проходит целый ряд крымскотатарских активистов, включая заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза.

ФОТО: интернет 

QHA