КИЕВ (QHA) -

Канцлер Германии Ангела Меркель положительно отнеслась к просьбе украинской стороны об организации лечения заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова в немецкой клинике.

Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев, передает ЛигаБизнесИнформ.

По словам Елисеева, сейчас украинская сторона отрабатывает технические вопросы организации такого лечения.

Представитель АП напомнил, что во время телефонного разговора с Ангелой Меркель президент Украины Петр Порошенко «...обратился с просьбой в организации лечения господина Умерова, который находится под арестом на территории Крыма, в одном из медицинских учреждений на территории Германии. И сейчас мы активно работаем над тем, чтобы это реализовать».

Напомним, адвокат Марк Фейгин в комментарии QHA высказал мнение, что Ильми Умеров сможет выехать на лечение в Германию только в том случае, если Российская Федерация будет испытывать давление со стороны мирового сообщества.

17 сентября президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель попросил предоставить Умерову возможность лечения в Германии.

Ильми Умерова в течение трех недель незаконно удерживали в симферопольской психиатрической клинике на принудительном осмотре. Его выпустили 7 сентября. Умеров заявил о намерении и дальше отстаивать свои права.

Уголовное дело на заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова открыли по заявлению так называемой прокуратуры Крыма. Сторона обвинения утверждает, что в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR с публичными призывами «к нарушению территориальной целостности России».

QHA