ЛЬВОВ (QHA) -

В пятницу, 31 марта мэры нескольких городов обратились с письмом-обращением ко львовским городским властям, в связи с отсутствием путей решения проблемы с утилизацией твердых бытовых отходов во Львове.

- Причиной того, что местные общины Львовской области отказываются предоставлять свои полигоны для вывоза мусора из Львова, а также блокируют его ввоз на территорию общин, стало то, что местные власти Львова до сих пор не имеют стратегии решения «мусорного кризиса», а также не сообщают, сколько времени львовский мусор будет вывозиться на полигоны области. Люди хотят слышать о том, какие шаги предпринимаются для решения данной проблемы, разрабатывается ли какая-либо документация, и когда будет построен завод по переработке мусора, - заявил Андрей Заливский, мэр Червонограда.

По словам Заливского, решением комиссии по чрезвычайным ситуациям города Червонограда обязались принять 600 тонн львовского мусора, однако полигон твердых бытовых отходов Червонограда принял около 1300 тонн, по цене 297 грн за каждую тонну. Согласно слов мэра, местные власти районного центра сделали подобный шаг в качестве жеста доброй воли, поскольку в 2000 году, при кризисной ситуации с местным полигоном, ныне закрытый полигон в Грибовичах принял 300 тонн мусора из Червонограда.

- Мы сделали это в качестве жеста доброй воли, однако я представляю общину Червонограда, а не Львова, поэтому я буду решать проблемы города, который я представляю. К сожалению, Львовской горсовет абсолютно не хочет налаживать диалог с областью, спустя 10 месяцев с дня трагедии к нам не приехал ни один чиновник горсовета, все ограничивается письмами, а так диалога не получится, - добавляет Заливский.

Он напомнил, что представляет интересы Червонограда, а не Львова. Поэтому и должен работать в соответствии с интересами своей общины.

Кроме того, Андрей Заливский заявил, что Червоноград готовится к строительству мусоросжигательного завода, в разработку проекта и строительство активно включаются инвесторы из Украины и Польши. По его словам, ориентировочное время запуска завода – 25-30 месяцев, и Червоноград не готов столько времени принимать львовский мусор.

Также, Червоноградским горсоветом было принято решение не принимать мусор из других регионов до 25 апреля.

- У нас был случай, когда ночью мусоровоз выгрузил на полигоне мусор, и пытался незаметно покинуть полигон, но из-за плохой погоды увяз колесами в грязи, и нам удалось его поймать, - рассказывает Андрей Заливский.

По поводу ситуации с мусором высказался и мэр города Борислав Львовской области, Игорь Яворский.

- Очень неприятно, что я, мер Борислава, должен заниматься решением проблем вывоза мусора из Львова. Как только община Борислава узнала о том, что мы должны принять 300 тонн львовского мусора, общественность перекрыла въезд на свалку, мы принимали львовский мусор и до этого, общий вес мусора составил 2400 тонн. В глазах своих избирателей я выгляжу лжецом, ведь в прошлый раз мы думали, что он окажется последним, но нет, нас просят принять ещё, а общественность против, - заявил Яворский

Кроме того, городские главы нескольких городов Львовской области, а именно Нового Роздола, Николаева, Дрогобыча и Червонограда подписали письмо-обращение львовским властям, в котором, в частности, говорят о самоустранении львовских властей от решения данной проблемы, требуют начать диалог с общинами, и предоставить стратегию решения проблемы с вывозом и утилизацией отходов с четкими датами, для того, чтобы люди знали, сколько времени Львов будет нуждаться в их помощи.

 

QHA