ОДЕССА (QHA) -

Мэр Одессы Геннадий Труханов выступил против сноса памятника российской императрице Екатерине II.

Сегодня в аппеляционном суде Одессы должно состояться заседание по делу о правомерности установки на Екатерининской площади монумента основателям Одессы. В связи с чем городской голова Геннадий Труханов заявил, что за сносом памятника стоят определенные политические силы, которые пытаются всколыхнуть общество.

— Речь идет о памятнике основателям города, за снос которого ратуют определенные политические силы. Я не буду давать оценку действиям тех, кто муссирует эту тему. Очевидно, что кому-то выгодно сталкивать людей лбами, повышать градус напряженности в Одессе.

Как городской глава, со всей ответственностью заявляю, что выступаю категорически против посягательств на памятник основателям Одессы. Это не просто вопрос архитектурной или культурной значимости композиции. Это, в первую очередь, вопрос уважения к истории своего города, и уважения к самим себе - его нынешним жителям, - сообщил он.

Ранее сообщалось, что Институт национальной памяти Украины намерен предложить Одесскому городскому совету снести памятник Екатерине II в центре города.

Стоит отметить, что Приморский суд Одессы отменил два решения горсовета десятилетней давности, на основании которых реставрировали Екатерининскую площадь. Таким образом, восстановление памятника основателям Одессы было проведено не на законных основаниях.

Ранее сообщалось, что в одесском парке Савицкого в рамках закона о декоммунизации демонтировали последний и крупнейший в Одесской области памятник Ленину.

Источник:Grad.ua

QHA