СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Вчера, 5 марта, подконтрольный Кремлю Киевский районный суд Симферополя продлил срок заключения под стражей трем крымскотатарским активистам. Среди них Сейран Салиев, которого российские силовики задержали в конце прошлого года в Бахчисарае и обвинили в организации несанкционированного митинга 12 мая 2016 года. На заседании Салиев произнес речь, которую на своей странице опубликовала супруга политзаключенного Мумине Салиева.

QHA публикует текст обращения активиста. 

— Я согласен с тем, что сказал адвокат: меня «взяли» лишь за мою позицию и за то, что не оставался в стороне от проблем народа.

Касательно того, что я могу сбежать и уклониться от закона, это ложь в отношении меня. Когда мне приходила повестка по административному делу, я пришел как законопослушный гражданин согласно этой повестке в отделение. Поэтому сейчас нелепо это обсуждать, что я могу скрыться.

Касательно обвинения меня в терроризме. Я с детства соблюдаю Ислам. Хвала Всевышнему, благодаря моей бабушке, которая говорила «иди и учи арабский», благодаря моему дедушке, который всегда брал меня в мечеть, прививал любовь к ней, я знаю свою религию. Благодарю Всевышнего за то, что, как это сегодня модно у вас говорить, они, мои старики, меня «завербовали» в Ислам.

Поэтому я знаю, что такое Ислам. Терроризм и Ислам — это две разные вещи. Поэтому обвинять нас в терроризме — это наглая ложь, за которую будут клеветники отвечать, как здесь, так и перед Всевышним. Ибо кара от Всевышнего – мощная. Мы знаем, как всех пророков обвиняли во лжи, и те, которые их, Иисуса, Моисея, Мухаммада, обвиняли во лжи, оказались в убытке, как в этой жизни, так и в последующей. Поэтому я нисколько не сомневаюсь в этом. И призываю к справедливости.

Расследуйте, сколько хотите! Вы все равно ничего не найдете против нас. Потому, что мы – соблюдающие мусульмане, любим свою религию, любим нашего Господа, который создал нас и всех вас. Любим пророка Мухаммада (с.а.с), который всегда призывал к тому, чтобы даже к немусульманам было справедливое отношение. В одном из Его (с.а.с) изречений сказано: «Кто обидит немусульманина, тот обидит меня». И я знаю это.
А все, кто против нас ведут эти дела, они чинят в отношении нас несправедливость, беззаконие.

Меня посадили, чтобы я замолчал. Но я не буду молчать! Мне Господь для этого и дал язык, чтобы говорить истину. А ложь, она обречена на погибель, поэтому делайте выводы. 

Ранее QHA сообщало, что оккупанты строят обвинение против крымскотатарских активистов, фигурантов так называемого «дела Хизб ут-Тахрир» не на фактах, а на предположениях.

QHA