МОСКВА (QHA) -

Российская правозащитная организация «Мемориал» 8 января опубликовала заявление, в котром признала заключенного украинского фермера, жителя Крыма Владимира Балуха политзаключенным и потребовала его освобождения и прекращения преследования.

Правозащитники отмечают, что избранная в отношении Балуха мера пресечения непропорциональна общественной опасности преступления, в совершении которого его обвиняют. Вопиющим является сам факт содержания под стражей обвиняемого по нетяжкой статье без каких-либо серьезных оснований.

Напомним, Владимир Балух вывесил флаг Украины у своего дома в 2013 году и не снял после оккупации Крыма.

30 апреля 2015 года к крымчанину пришли сотрудники подконтрольных оккупантам правоохранительных органов. Тогда его заподозрили в краже запчастей от трактора Т-74. Однако Балух отказался общаться с представителями ФСБ и 11 дней скрывался. В это время правоохранители перевернули вверх дном его дом и дом его матери, а также сорвали украинский флаг.

14 ноября 2015 года к нему снова явились сотрудники правоохранительных органов. После обысков в доме Балуха правоохранители возбудили в отношении него уголовное дело по статье 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти».

Летом 2016 года Раздольненский районный «суд» оккупированного Крыма вынес приговор в отношении гражданина Украины Владимира Балуха и приговорил его к 320 часам обязательных работ.

8 декабря того же года сотрудники ФСБ провели у него обыск, после чего активиста задержали, якобы из-за найденных на чердаке дома улик в виде 90 патронов и тротиловых шашек. 

ФОТО: интернет

QHA