МОСКВА (QHA) -

Правозащитный центр «Мемориал» требует немедленного освобождения адвоката Эмиля Курбединова, защищающего крымских мусульман. Такое заявление появилось на официальном сайте организации.

Правозащитники связывают задержание адвоката с его профессиональной деятельностью и указывают на то, что спецслужбы РФ оказывают давление на Курбединова за его открытые высказывания о нарушениях прав человека в оккупированном Крыму.

 Эмиль Курбединов один из ведущих адвокатов Крыма. Он известен активной позицией по защите жертв политических преследований в Крыму представителей гражданского общества, верующих и др., активно сотрудничает с правозащитными организациями и СМИ, принимал участие в совещании ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве осенью 2016 г.

Правозащитный центр «Мемориал» требует немедленно прекратить преследование Эмиля Курбединова под надуманным предлогом противодействия экстремизму.

На деле имеет место недопустимое давление спецслужб на адвоката, высказывавшего критические оценки ситуации с правами человека в Крыму, и воспрепятствование в осуществлении его профессиональной деятельности

Как сообщало QHA, адвоката Эмиля Курбединова задержали утром 26 января и обвинили в правонарушении по статье 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами) за публикацию в соцсети в 2013 году. Курбединов признал вину частично, отметив, что публикацию разместил, но экстремистской пропагандой, которую ему вменяют, не занимался. Решением суда его признали виновным и арестовали на 10 суток. 

ФОТО: интернет

QHA