МОСКВА (QHA) -

Российский правозащитный центр «Мемориал» считает уголовное преследование заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова незаконным. Об этом говорится на сайте правозащитников.

 ПЦ «Мемориал» считает уголовное преследование Умерова незаконным и политически мотивированным, поскольку он не призывал к насильственным действиям, а уголовное преследование за выражение мнения, в том числе и по вопросу принадлежности Крыма, особенно жителем Крыма крымским татарином, чьи права и волеизъявление были нарушены присоединением Крыма к России, явно противоречит как Конституции России, так и международным обязательствам РФ. Политический мотив преследования усматривается в его направленности на прекращение легальной публичной деятельности Умерова и на подавление посредством уголовных репрессий любого публичного несогласия с присоединением Крыма, – говорится в сообщении.

Напомним, в аннексированном Крыму заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров обвиняется в «сепаратистских высказываниях». 14 июля он подал жалобу на постановление о возбуждении против него уголовного дела в Киевский райсуд Симферополя. Также Умеров отправил на имя следователя ФСБ заявление об отказе добровольно проходить назначенную ему амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу, расценивая ее как попытку дискредитации его личности и унижения деловой репутации.

ФОТО: интернет

QHA