КИЕВ (QHA) -

Мемориал Героям Небесной Сотни будет в виде парка со 107 деревьями, символизирующими погибших Героев. Мемориал задумывается как пространство, где можно будет почтить память погибших во время Революции Достоинства, а также отдохнуть. Об этом на пресс-конференции сообщили победительницы конкурса на проект мемориала Героям Небесной Сотни архитекторы Ирина Волынец и Мария Поцык, передает корреспондент QHA.

- Вначале улицы Героев Небесной Сотни установят мемориальную стелу с именами каждого Героя. Далее будет парк со 107 деревьями. В мемориальной части можно будет зажечь свечи и почтить память погибших. Условная граница пространства в нашем проекте - мост, после которого начинается Парковая аллея. Она криволинейно соединяет функциональные зоны, отделяет это место тишины и спокойствия от шумного города. Завершением мемориального пути станет пространство с цветами белого цвета, - отметила Ирина Волынец.

По словам министра культуры Украины Евгения Нищука, из государственного бюджета на проект мемориала и музея Героям Небесной Сотни выделили около 200 миллионов гривен. Поскольку конкурс на лучший проект музея завершится в июне, то, по словам министра, могут понадобиться дополнительные средства. Министр отметил, что деньги на финансирование проекта могут поступать от благотворительных фондов и меценатов.

Работа, занявшая второе место в конкурсе, подразумевала создание интерактивного пространства, разделенного на две части стелами, в одной из которых планировали разместить символы Майдана. Третье место занял проект, элементами которого была стена памяти и тени, якобы ведущие в музей.

- Но возникла мысль: корректно будет ходить по этим теням? И мы пришли к осмыслению: нужно показывать жизнь, а ее символизирует дерево. Многих из Героев я знал лично. Они очень любили жизнь. И они хотели бы, чтобы к этим деревьям приходили их жены, матери, дети, внуки, - отметил Нищук.

Сам конкурс на лучший проект Нищук считает образцовым.

- Мы консультировались с семьями Небесной Сотни, с участниками Майдана. Для нас важным было мнение жюри, в состав которого вошли международные эксперты, присутствовавшие при отборе мемориальных проектов по всему миру. У нас зашкаливали эмоции, но мы осмысливали их благодаря советам экспертов. Это – первая практика проведения в Украине подобного конкурса в таком масштабе. По такой схеме мы должны работать и в дальнейшем, ведь страниц для почтения памяти у нас много, - добавил министр.

Напомним, 20 октября 2017 года Министерство культуры объявило конкурс на лучшее проектное предложение по объекту "Национальный мемориальный комплекс Героев Небесной сотни - Музей Революции достоинства". Его разделили на две части - мемориал и музей. На конкурс было подано 66 заявок на участие из 12 стран мира. 15 февраля на Майдане Независимости в Киеве открылась публичная выставка конкурсных проектов в номинации “Мемориал Героям Небесной Сотни” из девяти конкурсных проектов, которые были представлены анонимно.

 

QHA