СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Арестованный в оккупированном Крыму гражданский журналист Нариман Мемедеминов передал из СИЗО своей супруге Лемаре Мемедеминовой письмо, в котором поблагодарил всех, кто его поддерживал после ареста. Об этом сообщили в общественной организации «КрымSOS».

В своем письме крымский татарин заявил, что все преследования крымскотатарского народа связаны с борьбой оккупационных властей против инакомыслия.

Поддержка всех политзаключенных, по словам Мемедеминова, «показывает, что миру не безразлично происходящее в Крыму».

Ниже – полная версия письма Наримана Мемедеминова.

"Приветствую всех неравнодушных, активных, всех, кто не остался в стороне, всех, кто оказал помощь и выразил слова поддержки.

На сегодня я отрезан от информации, но мне рассказали адвокаты о резонансе, который вызвал мой арест и необоснованные обвинения в мой адрес. Мне рассказали о том, как поддержали меня журналисты, активисты, знакомые, друзья и весь крымскотатарский народ в целом.

В связи с этим хочу выразить слова глубочайшей благодарности и признательности всем, кто не остался в стороне от данной проблемы. Я называю это проблемой, так как преследование и аресты активистов и тем более гражданских журналистов - это попытка борьбы с инакомыслием в любых его проявлениях. То есть антитеррористическое и антиэкстремистское законодательство РФ, в своем большинстве, направлено на подавление любого, кто не думает и не говорит так, как диктует ему «линия власти», даже если это целый народ.

Сегодня в Крыму «под прицелом» находится крымскотатарский народ, мусульмане Крыма и полномасштабная борьба ведется именно с ним:

- это преследования, обыски, аресты, уголовные дела, преследования по национальному и религиозному признаку (как это было отмечено в резолюции ООН).
Конечно же, это касается и проукраинских активистов и инакомыслящих.

Сегодня формирование мирного противостояния и активизма называют феноменом «Крымской солидарности». И это объективно, так как к некогда начатому нами делу присоединились и присоединяются сотни и тысячи неравнодушных.

И активисты, которые говорят о происходящем и дают реальную картину происходящего, оказались теми, кого преследуют и абсолютно безосновательно обвиняют.

В связи с этим, обращаю внимание политиков, юристов, официальных СМИ, профессиональных журналистов, журналистских сообществ, гражданских активистов и журналистов, общественных организаций, правозащитных организаций, всех неравнодушных к данной проблеме:

- Ваша поддержка тем, кто находится на стороне правды и справедливости - это реальное сопровождение происходящего, что показывает подобное отношение к гражданским активистам не остается без внимания и резонанс по этим делам нарастает!

- Ваша поддержка крымскотатарского народа мусульман Крыма, гражданских активистов и журналистов в Крыму и РФ, в том числе, показывает, что миру не безразлично происходящее в Крыму уже пять лет, а в РФ в целом уже несколько десятилетий.

- Ваша солидарность и поддержка всем, кто не согласен с беспределом спецслужб и с законодательством, направленным на подавление свободного волеизъявления правды (это антитеррористическое и антиэкстремистское законодательство РФ), показывает что люди, которые оказались под прессингом силовиков, не остались без поддержки остального мира!

Хотел бы закончить словами мудрости наших предков, а они говорили: «Тама-тама, голь ола!», т.е. «По капле, по капле получается озеро!». А ведь из подобных слова наших предков о единстве и сплоченности был сформирован слоган «Крымской солидарности»:  "Где единство, там победа!"

Всего вам наилучшего, мира и добра!"

QHA сообщало, что "суд" в Крыму провел заседание по делу Наримана Мемедеминова 22 мая, оставив его под арестом до 15 августа. Журналист участвовал в заседании по видеосвязи.

Ранее адвокат крымского татарина Эдем Семедляев сообщил, что Мемедеминова отправили на психиатрическую экспертизу.

Он отметил, что для данной категории дел психиатрическая экспертиза не является обязательной, однако практика показывает, что по всем политическим делам в отношении крымских татар оккупанты проводят эту унизительную процедуру. 

Отметим, крымского татарина подозревают в «публичных призывах к осуществлению террористической деятельности».

QHA