СЛАВСКОЕ (QHA) -

Во вторник, 12 июля в рамках международного лагеря «Истоки толерантности» в смт. Славское Львовской области провели крымскотатарский день. Участниками проекта стали представители национальных общин Украины – армяне, белорусы, болгары, греки, грузины, евреи, крымские татары, литовцы, немцы, поляки, ромы, румыны, русские и украинцы. Дети-переселенцы из Донбасса и Крыма смогли присоединиться к лагерю благодаря индивидуальным стипендиям.

Крымскотатарский день начался утренним приветственным словом от представителей общины лагеря. Был поднят голубой флаг с золотой тамгой, звучал национальный гимн. Вместо утренней зарядки участники станцевали национальный Хоран, а те, кто правильно назвал фразы на крымскотатарском языке и имена известных личностей, получили сладкие подарки.

День состоял из тематических станций, каждую из которых по очереди посещали все 5 отрядов-команд. На станции религии говорили об исламе и связанных с ним стереотипах. Со станции песни доносились звуки народной «Багъчаларда кестане» (В саду каштаны), а также совершенно новой и уникальной кавер-версии песни «Обійми» (Океан Эльзы) на крымскотатарском. 

На свежем воздухе, под беседками, участники лагеря получили возможность познакомиться с крымскими татарами, получившими мировую известность в разный исторический период. Среди них – Али Алиев, Мустафа Джемилев, Исмаил Гаспринский, Номан Челебиджихан, Джамала, Аметхан Султан, Мурат Улькер.

Погрузиться в семантику народного орнамента и исполнить его в специальной технике «ойма» подростки смогли на станции Крымскотатарский орнамент. 

Кроме того, вне станций любой желающий мог посетить кулинарный кружок по приготовлению чебуреков. А для любителей кинематографа был организован показ двух фильмов: недавно представленного в Киеве д/ф «Жить, чтобы вернуться» о национальном движении крымских татар, а также «Сени севем» от Наримана Алиева. После просмотра проходило обсуждение картин в свободной форме.

Портрет-коллаж Джамалы, социальная реклама о правах крымских татар, театрализованное представление рассказа Номана Челебиджихана «Къарылгъачлар дуасы» («Молитва ласточек»), клип на песню Джамалы «1944» и презентация наряда в национальном стиле из подручных материалов - все это представили команды лагеря на вечернем мероприятии в стиле талант-шоу. Помимо этого, участники исполнили песни и танцы, разученные на станциях.

День крымских татар совпал с приездом в лагерь вице-президента Конгресса национальных общин Украины Йосифа Зисельса. Он рассказал о своем первом знакомстве с крымскими татарами и их проблемами. Выразил свою солидарность и поддержку народу, который, по его словам, является ему очень близким.

В финале шоу каждую команду-победителя в своей номинации наградили къурабие - национальным крымскотатарским печеньем.

Нияре Шевкиева

ФОТО: Дана Верстак

QHA