РОВНО (QHA) -

В Ровно в течение двух дней - 25 и 26 ноября - проходил международный бизнес-форум «Большое Ровно. Инвест-потенциал» - площадка для создания проектов, способных профинансировать определенные отрасли города или области.

Власть Ровенской области надеется, что благодаря подобным форумам удастся привлечь как можно больше инвесторов и создать привлекательный инвестиционный климат в регионе. Со своей стороны областные и городские власти обещают содействие работе будущих инвесторов, а также предоставление им определенных преференций.

На открытие форума приехали представители деловых кругов, потенциальные инвесторы и эксперты из Польши, Хорватии, Италии, Швейцарии. Также присутствовали председатель Государственной регуляторной службы Украины Ксения Ляпина, президент торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков, заместитель председателя Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Валентин Шлихта, генеральный директор инвестиционной компании SP Advisors Ник Пиацца.

Программа мероприятия состояла из отдельных тематических блоков, на которых, в частности, представляли проекты по улучшению и развитию объектов инфраструктуры, предпринимательства.

Организаторы форума ставили перед собой несколько задач: в первую очередь, показать инвестиционную привлекательность Ровенской области, во-вторых - получить практическую ценность в стимулировании бизнеса, третья цель - объединение предпринимателей Ровно и области для усиления конкуренции.

Для более эффективной работы форума привлекли экспертов, которые оценивали представленные проекты, - это вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко, министр инфраструктуры Владимир Омелян, министр образования и науки Лилия Гриневич, министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой, председатель Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина, председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергей Савчук, директор департамента управления ценовыми рисками Алексей Еремин, почетный консул Украины в Хорватии Ивица Пирич, чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в Украине Юха Виртанен, консул генерального консульства Республики Польша в Луцке Кшиштоф Савицкий, кроме этого, был приглашен доктор экономических наук Элайджа Морган.

- Это мощное событие. Здесь собралось много мощных, красивых людей. Мне очень приятно объявить открытие первого, очень надеюсь, что ежегодного, международного бизнес-форума «Большое Ровно. Инвест-потенциал, - отметил председатель Ровенской ОГА Алексей Муляренко.

Он подчеркнул, что мероприятие прежде всего направлено на реализацию стратегических задач развития области для повышения ее конкурентоспособности и улучшения условий жизнеобеспечения населения. Среди основной тематики бизнес-форума - эффективное использование транзитного потенциала, человеческих и производственных ресурсов Ровенской области и областного центра.

- Приятно отметить, что в сложный для экономики Украины период Ровенская область сохранила инвестиционную привлекательность. За счет иностранных и отечественных инвесторов в этом году был реализован ряд значимых для региона проектов. Так, на одном из крупнейших стекольных заводов Украины ЧАО «Консюмерс-Стекло-Заря» был проведен капитальный ремонт на общую стоимость 12 млн евро. Приятно, что у инвестора есть программы и он будет продолжать инвестировать в развитие предприятия, - рассказал председатель Ровенской ОГА. - В ближайшее время ожидаем открытие большого деревообрабатывающего предприятия в городе Костополь. Общий объем инвестиций составит около 25 млн евро. Также возобновил свою работу международный аэропорт Ровно - но мы выполнили только программу минимум, поэтому продолжим работать над развитием нашего аэропорта.

Алексей Муляренко выразил уверенность, что проведенное мероприятие поможет найти оптимальные пути решения поставленных задач.

- Мы действительно имеем хорошую инфраструктуру. У нас хорошее транспортное сообщение. Единственная хорошая дорога в Украине проходит через Ровно. У нас работает международный аэропорт. У нас нет проблем ни с газо-, ни с тепло-, ни с водоснабжением. Все коммунальные сферы работают. У нас хороший человеческий потенциал. То есть объективно есть все, чтобы город стал инвестиционно привлекательным. Поэтому этот форум очень важен. Мы бы хотели, чтобы на этой площадке были представлены хорошие проекты. Возможно, что-то поддержит власть. Надеемся, что форум станет традиционным, - говорит мэр Ровно Владимир Хомко.

Председатель Государственной регуляторной службы Украины Ксения Ляпина призвала предпринимателей обращаться в регуляторную службу и к местным властям с теми проблемами, которые мешают им в ведении дел, кроме этого, она предложила пересмотреть уже принятые и действующие регуляторные акты.

- Такие форумы возвращают доверие, дефицит которого особенно ощущается в Украине, - отметила она.

Заместитель председателя Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Валентин Шлихта выразил надежду, что форум закончится подписанием договоров с перспективой создания инвестиционных программ и станет системным.

По его словам, Украина и Ровенская область обладают большим потенциалом в энергосбережении и возобновляемой энергетике. По оценкам международного энергетического агентства, потенциал Украины оценивается примерно в 20 млн тонн нефтяного эквивалента в год. Поэтому это большой потенциальный рынок для бизнеса.

- У нас также большой потенциал в биоэнергетике, гидроэнергетике, солнечной энергетике, в малой гидроэнергетике. Но важно, чтобы мы не только говорили об этом, но и обеспечивали исследования и рекомендации путей эффективного использования. Наверное, в мире нет сейчас другой сферы, где были бы такие объемы инвестиций, как в этой сфере. Только Европейский Союз до 2035 года прогнозирует инвестиций в возобновляемую энергетику на сумму более триллиона евро. Этому способствуют многие факторы. Важный драйвер - это понимание международным сообществом изменения климата, - сказал он.

Президент торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков подчеркнул, что за последний год позиции Украины в мировом рейтинге инвестиционной привлекательности выросли на 20 пунктов. Позиция, отражающая простоту ведения бизнеса, поднялась на четыре пункта.

А несколько дней назад премьер-министр Владимир Гройсман сказал, что за третий квартал экономический рост составил 1,8%.

- Иностранный капитал остается, потому что верит в наш потенциал. И самое главное, что регуляторные акты становятся более рациональными. Привлекательным фактором являются региональные условия. Когда инвестор говорит, что ему здесь хорошо работать, то будет очередь. Поэтому я очень поддерживаю то, что вижу на Ровенщине, - что областная и городская власть поддерживает бизнес. Мы должны объединить усилия. Когда мы покажем всему миру, что мы едины, это будет очень хорошо.

Но инвестиции идут не только туда, где хорошо, но и туда, где модно. Поэтому Ровенскую область надо делать модным местом. Хотел бы пожелать, чтобы Ровенская область была одним из лучших и самых модных регионов страны, - подчеркнул он.

Кроме прочего, участники форума имели возможность увидеть выставку «Ярмарка недвижимости», где были представлены более 50 инвестиционно привлекательных площадок Ровно и области - земельные участки, объекты недвижимости, Ровенский аэропорт, Таракановский форт, Дубенский замок. Организаторы надеются, что на втором бизнес-форуме «Большое Ровно. Инвест-потенциал» будет объявлено количество бизнес-проектов, стартовавших в этом году.

QHA