ВИННИЦА (QHA) -

В мероприятии принимают участие более сотни человек со всей Украины, из Польши, Молдовы, Нидерландов и Швейцарии. Это украинские и зарубежные эксперты, представители центральной и местной влaстей, общественных организаций, СМИ.

Формат форума - пленарные заседания, дискуссионная панель и выступления экспертов, разработка новых стратегий, знакомство с новыми сервисами для распространения элементов электронной демократии и управления в Украине.

Винница является лидером внедрения электронного управления в стране, поэтому именно в этом городе стартовал международный форум, целью которого является обмен опытом между бизнесом, властью и общественными организациями по развитию и возможностям электронной демократии.

В открытии форума принял участие секретарь Винницкого городского совета Павел Яблонский, который отметил, что горсовет уже долгое время работает над внедрением современного местного управления, которое бы было удобно для граждан:

- Сегодня мы стремимся увеличить количество услуг, которые можно получить онлайн. На нашем портале мы принимаем электронные петиции и обращения винничан, также жители могут задать вопросы властям, отраслевым департаментам. Главное, что в положенный срок они получают ответы и результаты по своим обращениям. Нам удалось воплотить ряд проектов, которые сделали общение между властью и горожанами доступным и продуктивным.

Международный форум «Электронная демократия для изменений» проходит под патронатом депутата Европарламента Михала Бони. Также проект поддержал Фонд Чарльза Стюарта Мотта и швейцарско-украинская программа «Электронное управление для подотчетности власти и участия общества» EGAP. Партнерами выступили Винницкий городской совет, гражданская сеть ОПОРА, Государственное агентство по вопросам е-правительства Украины, «Реанимационный пакет реформ».

По словам одного из организаторов мероприятия, исполнительного директора ОО «Подольское агентство регионального развития» Олега Левченко, демократия нуждается в диалоге, поэтому одной из идей форума является важность обсуждения электронной демократии в регионах, а не только на уровне Киева или Одессы.

С помощью видеотрансляции к участникам форума обратился депутат Европарламента Михал Бони. Польский политик отметил, что электронное управление имеет большое значение на местах.

- Локальные инициативы очень результативны и служат мостом для налаживания отношений между властью и обществом. С помощью электронной демократии жители могут не только контролировать эффективность, но и влиять на развитие своей территории.

Заместитель председателя Государственного агентства по вопросам е-управления в Украине Алексей Выскуб рассказал, что в ближайшем времени будет разработано около 70 электронных услуг по разным направлениям.

- Еще несколько лет назад главным содержанием таких мероприятий было обсуждение перспектив развития электронного управления, ознакомление с лучшими международными практиками. Сегодня мы имеем свои наработки в сфере электронной демократии. Это касается открытых данных, электронных петиций, открытого бюджета. Очень важную роль в этих процессах играет общественность.

Также во время международного форума «Электронная демократия для изменений» состоялось награждение лучших IТ-решений, способствующих развитию электронной демократии в Украине на национальном уровне.

Так, лучшим в сфере использования открытых данных для общественного контроля стал проект электронной системы публичных закупок «ПроЗорро», а лучшим среди проектов, предусматривающих непосредственное е-участие, оказался «Умный город».

Дискуссия по электронному управлению продолжается сегодня, 1 июля, в гостинице «Оптима». Участники будут работать в секциях по отдельным направлениям.

В рамках форума на первом этаже отеля с 1 по 5 июля пройдет выставка винницких разработчиков, которые представят свои программные решения, 3-D модели, квадракоптеры и другие технические новинки.

ФОТО QHA

QHA