КИЕВ (QHA) -

В Киеве состоялась презентация документального фильма «Между» о детях, живущих в условиях боевых действий на востоке Украины, передает корреспондент QHA.

30-минутный фильм впервые был показан в Доме кино. Его главные герои — мальчик Кирилл, его сестра Саша и их подруга Маша, проживающие в Зайцево. Они практически ничем не отличаются от тысяч других украинских детей — много играют, сидят в интернете, крутят спиннеры, ходят в школу. Единственное отличие — их детство проходит на фоне войны, постоянных обстрелов и ежесекундной опасности быть раненым или убитым.  

— Я считаю, что нам очень важно говорить с поколением, которое растет сейчас в таких условиях. Потому что они либо будут идти к цели развиваясь, либо будут использовать совсем другую силу. И только если мы будем готовы к реинтеграции и к тому, что реальность на этих территориях иногда может быть более жесткой и неприятной, чем та, которую мы ожидаем, только в том случае мы сможем преодолеть границу между теми, у кого был этот страшный опыт жизни в боевых условиях, и теми, у кого такого опыта не было, — рассказала режиссер фильма «Между» Юлия Кочетова-Набожняк.

В свою очередь координатор правозащитной организации Truth Hounds Ярополк Брыных в комментарии корреспонденту QHA отметил, что на данный момент в населенных пунктах на линии соприкосновения проживает более 28000 детей.

— Параллельно со съемками фильма мы продолжали документировать факты военных преступлений. И мы зафиксировали 5 целенаправленных убийств детей, причем даже не в ходе военных действий, много фактов пыток детей, которых держали в подвалах точно так же, как и взрослых, и десятки случаев обстрелов, после которых дети погибали. Мы передаем эти свидетельства в Международный криминальный суд и надеемся, что все эти факты будут должным образом расследованы, — отметил Брыных.

Документальная лента будет продемонстрирована как на фестивалях, так и в рамках открытых показов не только в Украине, но и в европейских странах. 

QHA