КИЕВ (QHA) -

Крымские правозащитники подадут жалобу на действие правоохранительных органов РФ в оккупированном Крыму в Европейский суд по правам человека относительно нарушений во время составления протоколов членам Меджлиса крымскотатарского народа, которые якобы провели 22 сентября 2016 года заседание запрещенной в РФ организации.

Об этом в ходе пресс-конференции «Защита граждан Украины в оккупированном Крыму. Отчет адвокатов и правозащитников за 2016 и план на 2017 год» в Киеве заявила правозащитница Ленура Энгулатова.

— Необоснованность судебных решений заключается в том, что согласно Федеральному закону РФ о противодействии экстремистской деятельности, и в соответствии с Федеральным законом о собраниях, митингах, пикетах и шествиях, в случае приостановления деятельности общественной организации ей запрещены любые собрания. Но собрание друзей нельзя воспринимать как акцию или общественное мероприятие, — сказала она, передает корреспондент QHA.

Встреча друзей 22 сентября 2016 года в доме заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова в Бахчисарае была воспринята правоохранительными органами РФ как незаконная деятельность Меджлиса. В отношении участников так называемого заседания было составлено 11 протоколов о привлечении к административной ответственности. Суд вынес решение о наложении штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.

Энгулатова отметила, что грубое нарушение также было в отношении члена Меджлиса Эмине Авамилевой, которой во время составления протокола не разъяснили права и обязанности обвиняемой.

Как сообщила правозащитница, по данным протоколам и нарушениям будет подана жалоба в Европейский суд по правам человека.

QHA