КИЕВ (QHA) -

Меджлис крымскотатарского народа, делегаты Курултая крымскотатарского народа, активисты крымскотатарского национального движения, организации Всемирного конгресса крымских татар выражают искренние соболезнования семье Чийгоз.

QHA публикует текст заявления:

В ночь на 02 июля 2017 года после продолжительной и тяжелой болезни скончалась мама заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза – Алие ханым Чийгоз.

Алие ханым родилась в 1941 году в селе Корбек вблизи Алушты. В мае 1944 года трехлетним ребенком она, вместе со всем крымскотатарским народом, была депортирована из Крыма. Лишь через десятилетия изгнания Алие ханым вместе с семьей – мужем Зейтуллой и четырьмя детьми смогли возвратиться в Крым, поселившись в селе Топчикой Бахчисарайского района.

Семья Чийгозовизвестна в крымскотатарском национальном движении активностью и бесстрашием Зейтулла агъа и сыновей Рустема (1963-2010) и Ахтема, мудростью и жертвенностью Алие ханым и двух дочерей – Леннары и Эльмиры.

Новые испытания над большой и дружной семьей Чийгозов, как и над каждой крымскотатарской семьей, над всем Крымом, наступили с временной российской оккупацией Крыма.

29 января 2015 года Ахтем Чийгоз, исполнявший обязанности Председателя Меджлиса крымскотатарского народа в связи с запретом Рефату Чубарову пребывать в Крыму, подвергся незаконному аресту и обвинен российской оккупационной властью в «организации массовых беспорядков», к которым оккупанты отнесли массовый мирный митинг крымских татар в поддержку территориальной целостности Украины, организованный Меджлисом крымскотатарского народа 26 февраля 2014 года. 
С этого времени, уже 2,2 года, Ахтем Чийгоз лишен свободы.
Несколько месяцев назад врачи установили у Алие ханым Чийгоз тяжелую болезнь в стадии, не поддающейся излечению. Вследствие международного давления и усилий, предпринятых Меджлисом крымскотатарского народа, Уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека и правозащитными организациями, российская оккупационная власть была вынуждена разрешить Ахтему Чийгозу встречу с умирающей матерью, длившейся всего 10 минут.


Меджлис крымскотатарского народа, делегаты Курултая крымскотатарского народа, активисты крымскотатарского национального движения, организации Всемирного конгресса крымских татар, выражают искренние соболезнование Зейтулла агъа, Ахтему Чийгозу, Леннаре и Эльмире Чийгозам, а также внукам, всем родственникам и близким рахметли Алие-ханым Чийгоз.

Milletimizin Başı Sağolsun!

Allah rahmet eylesın!

Меджлис крымскотатарского народа,
Киев – Бахчисарай, 02 июля 2017 года

ФОТО: интернет

QHA