КИЕВ (QHA) -

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в связи с кончиной известного крымскотатарского историка Халила Иналджика от имени Меджлиса выразил соболезнования:

- С глубочайшей скорбью мы узнали о кончине известного крымскотатарского историка Халила Иналджика, члена крымскотатарской диаспоры в Турции и величайшего историка, воспитанного Республикой.

Профессор Халил Иналджик был воплощением всей той значимости, которую отдают науке и образованию, образцом трудолюбия крымскотатарского народа. Его жизнь и работы всегда будут примером для наших будущих поколений.

От имени Меджлиса крымскотатарского народа мы соболезнуем нашей нации и близким нашего соотечественника профессора Халила Иналджика, которым крымскотатарский народ будет гордиться всегда. 

Напомним, 25 июня в Анкаре в возрасте 100 лет ушел из жизни известный крымскотатарский историк, проживавший в Турции, Халил Иналджик.

Профессор Халил Иналджик преподавал как в турецких, так и в зарубежных вузах, в том числе, и в Чикагском университете. Он признан лучшим историком-османистом мира. Многие специалисты Османской истории обучались именно у Иналджика.

ФОТО: интернет

QHA