КИЕВ (QHA) -

На мероприятие, организованное в Киеве 30 июня, были приглашены представители дипломатического корпуса исламских государств, представленных в Украине, послы европейских стран, США, Канады, представители международных миссий.

Ифтар проводился по приглашению лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, Меджлиса крымскотатарского народа.

У мусульман есть очень хорошая традиция – собираться на вечерний ифтар с близкими и дорогими друзьями. Это позволяет людям сблизиться, обменяться мнениями, поделится своими проблемами и радостями. Этой традиции крымские татары продолжают придерживаться и сейчас в условиях оккупации. Правда сейчас крымские татары предпочитают собираться в домах арестованных и убитых соотечественников. Перед разговением они, как правило, произносят молитвы за скорейшее освобождение своих соотечественников и за упокой душ тех, которые уже убиты. Правда оккупационные власти запрещают такие ифтары, и если им становится об этом известно, они приезжают в дома и предупреждают об административной и уголовной ответственности, угрожают большими штрафами. Но несмотря на это наш народ продолжает проводить свои ифтары в такой форме в оккупированном Крыму, – сказал глава крымскотатарского народа Мустафа Джемилев во время торжественного открытия вечернего ифтара, сообщает корреспондент QHA.

По словам главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, подобные встречи за приемом пищи в Рамазан очень важны:

Третий год подряд крымские татары и мусульмане Крыма, которые не могут сегодня жить в Крыму вследствие его оккупации Российской Федерацией, проводят ифтар, здесь, на материковой Украине, на который приглашают представителей исламских стран и европейских государств, США, Канады, – рассказал Рефат Чубаров корреспонденту QHA.

Глава Меджлиса также отметил, что присутствующие на мероприятии представители различных государств, приняв приглашение на ифтар, не просто продемонстрировали уважение к традициям исламского мира, но и в определенной мере – свое отношение к крымскотатарскому народу: 

Мы очень признательны всем пришедшим, поскольку они не только выразили свою причастность к исламскому миру, но и помогают нам на международной арене. Мне представляется, что этот вечер настраивает нас на более сплоченную работу в будущем, – добавил Чубаров.

Рамадан – месяц обязательного для мусульман поста, в течении этого месяца мусульмане отказываются от приема пищи и питья в дневное время. Пост начинается после утреннего Азана и заканчивается после вечернего. Ифтар – обряд разговения, вечерний прием пищи во время поста в Рамадан.

ФОТО: QHA

QHA