КИЕВ (QHA) -

Организаторами мероприятия выступили Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров и Муфтий Духовного управления мусульман Крыма Айдер хаджи-Рустамов.

В комментарии корреспонденту QHA Муфтий Духовного управления мусульман Украины «УММА» Саид Исмагилов отметил важность совместных ифтаров.

— Этот ифтар – это прекрасная возможность рассказать, показать свое лицо, поприветствовать гостей и познакомиться. Поэтому я считаю, такие мероприятия являются очень полезными, особенно в священный месяц Рамазан. Такие добрые дела, которые показывают дружность, единство, уважение друг к другу – очень важны.

В этот вечер гостями на мероприятии были народные депутаты Украины Георгий Логвинский, Валерий Пацкан, глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли, посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель, заместитель руководителя дипломатической миссии США Джордж Кент, руководитель миссии ОБСЕ в Украине Вайдотас Верба, первый заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко, министр юстиции Павел Петренко, и.о. министра информационной политики Эмине Джапарова, министр по делам ВОТ и ВПЛ Вадим Черныш и многие другие.

Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев во вступительном слове в который раз поблагодарил всех, кто поддерживает Украину на международной арене в это тяжелое время:

— Согласно исламской традиции, в священный месяц Рамазан мы, мусульмане, собираем в гости наших друзей и соседей в такой атмосфере. Мы, как представители Меджлиса, подумали, что было бы неплохой идеей увидеть послов мусульманских стран, послов тех стран, которые сегодня стоят плечом к плечу с Украиной, и тех международных организаций, которые поддерживают Украину, вместе с нами в этот вечер. Особенно я бы хотел поблагодарить тех из вас, кто остается друзьями Украины с 2014 года, когда мы стали свидетелями российской агрессии в Крыму.

Обращаясь к собравшимся, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров подчеркнул, что в последние годы четвертая часть крымской уммы проводит священный месяц Рамазан не в Крыму:

— Это нестерпимо больно, в такой долгожданный для мусульманина месяц — Рамазан — пребывать не на родине, далеко от своих близких, родных, далеко от друзей. Но то, что мы воспринимаем как испытание и то, что подтверждается, уважаемые представители, послы, вашим принятием наших приглашений, говорит о том, что мы опираемся на широкий круг наших друзей в эти, в очень тяжелые для нас времена. Мы не только ощущаем поддержку ваших правительств и народов, но и продолжаем нашу совместную деятельность для того, чтобы деоккупировать Крым, вернуть его под суверенитет украинского государства и наконец-то начать реализацию давних мечтаний и устремлений крымскотатарского народа по построению национально-территориальной автономии в составе унитарного Украинского государства. Мы будем делать все, чтобы в ближайший Рамазан мы также могли встретиться где-нибудь в Бахчисарае, Джанкое или под Феодосией. Мы знаем, что это обязательно будет.

В свою очередь, представители дипкорпуса высоко оценили такой знак внимания. 

— Я рад принимать участие в этом ифтаре, потому что это важный знак уважения. Мы все должны уважать традиции и религии других людей и религий. Для меня интересно, что Украина — это страна, в которой есть много разных традиций, вместе создающих богатство украинской культуры, — сказал Джордж Кент, заместитель главы миссии посольства США в Украине.

Напомним, Рамазан (или Рамадан) – месяц обязательного для мусульман поста, в течение которого мусульмане отказываются от приема пищи и питья в дневное время, от рассвета до заката. Пост начинается после утреннего Азана и заканчивается после вечернего. Ифтар – обряд разговения, вечерний прием пищи во время поста.

QHA