КИЕВ (QHA) -

Меджлис крымскотатарского народа заявил о юридической ничтожности решения, принятого российским оккупационным судом в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза. Об этом сказано в заявлении, опубликованном сегодня, 13 сентября.

В заявлении отмечается, что такими же юридически ничтожными являются и другие решения, принятые российскими оккупационными судами на территории временно оккупированного Крыма или на территории материковой России в отношении граждан Украины  жителей Автономной Республики Крым и города Севастополя.

QHA публикует текст заявления полностью:

Заявление Меджлиса крымскотатарского народа в связи с вынесением российским оккупационным судом незаконного и неправомерного приговора заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу

11 сентября 2017 года подконтрольный Кремлю незаконный «Верховный суд» временно оккупированного Россией Крыма приговорил заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза к 8 годам заключения в колонии общего режима.

Российская оккупационная власть безосновательно обвинила Ахтема Чийгоза в организации массовых беспорядков, называя таким массовый митинг в поддержку территориальной целостности Украины и против угрозы российского вторжения в Крым, проведенного Меджлисом крымскотатарского народа перед зданием Верховной Рады Автономной Республики Крым 26 февраля 2014 года.

Меджлис крымскотатарского народа заявляет о юридической ничтожности решения, принятого российским оккупационным судом в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

Такими же юридически ничтожными являются другие решения, принятые российскими оккупационными судами на территории временно оккупированного Крыма или на территории материковой России относительно граждан Украины  жителей Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Меджлис крымскотатарского народа отмечает, что определенные категории участников незаконного судебного процесса, которые представляли сторону обвинения Ахтема Чийгоза, а именно назначенные российской оккупационной властью следователи, прокуроры, судьи и лжесвидетели, совершили действия, которые подпадают под уголовное преследование согласно действующему законодательству Украины и нормам международного права. Против таких участников также должны быть применены персональные санкции на международном уровне.

Меджлис крымскотатарского народа осознает, что указанным незаконным решением российские оккупанты преследуют цели жестокой мести Ахтему Чийгозу, который категорически отверг предложения о сотрудничестве с оккупационными властями, а также запугивания крымскотатарского народа, который сохраняет единство и непокорность российским оккупантам.

В условиях, когда Россия и ее президент продолжают, несмотря на призывы и заявления международных организаций, включая ООН, цинично и жестоко пренебрегать правами человека, совершают преступления против Украины и ее граждан, Меджлис крымскотатарского народа обращается к международному сообществу, правительствам и парламентариям стран с настоятельным призывом максимально усилить политическое, дипломатическое и экономическое давление на Россию с целью полного отвода ею войск и колониальной администрации с территории Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Меджлис крымскотатарского народа призывает Президента и Правительство Украины немедленно включить в повестку дня всех переговоров украинского государства со своими иностранными партнерами и международными организациями вопрос об освобождении российскими оккупантами Ахтема Чийгоза и всех политических заключенных  жителей Крыма.

Меджлис крымскотатарского народа выражает благодарность правительствам стран, международным организациям и институтам гражданского общества, политическим и общественным деятелям, дипломатам, которые выступили с осуждением неправомерного и незаконного решения российского оккупационного суда в отношении Ахтема Чийгоза и требованием его немедленного освобождения.

Рефат Чубаров,

председатель Меджлиса крымскотатарского народа

Киев, 13 сентября 2017 г.

Как сообщало ранее QHA, так называемый Верховный суд Крыма позавчера, 11 сентября, в полном объеме поддержал обвинение в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которое запрашивала для него прокуратура — 8 лет лишения свободы.

Президент Украины Петр Порошенко назвал дело Чийгоза «очередным приговором России, которую ООН признала оккупантом». 

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с осуждением Чийгоза, а спикер МИДа Украины Марьяна Беца отметила, что «борьба за Чийгоза» будет продолжаться.

Группа мониторинга прав национальных меньшинств отметила, что приговор Чийгозу носит особый, показательный характер и одновременно является яркой иллюстрацией правового нигилизма и цинизма оккупационной власти. 

Напомним, после 150 заседаний, 1 августа оккупационные судьи завершили следствие по делу Ахтема Чийгоза.

9 августа в своем последнем слове в «суде» Чийгоз заявил, что примет вынесенный ему приговор за весь крымскотатарский народ.

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе, из партии «Русское единство». Российские власти аннексированного Крыма обвиняют Чийгоза в организации массовых беспорядков.

QHA