КИЕВ (QHA) -

21 мая 2018 года во временно оккупированном Крыму Российская Федерация прибегла к репрессиям и дискриминации крымскотатарского народа. Об этом написал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на своей странице в Facebook.

— Утром в Бахчисарае и в Бахчисарайском районе ФСБ РФ провела обыски в домах крымских татар Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова, активистов общественного объединения «Крымская солидарность», деятельность которого направлена ​​на защиту прав политзаключенных Крыма, их семей и детей. Кроме того, Сервер Мустафаев известен тем, что с его репортажей с места событий Крым, Украина и весь мир узнавали о нарушении прав крымских татар на полуострове, — написал он.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа сообщил, что в обоих случаях обыски завершились задержанием и транспортировкой в "крымское управление ФСБ РФ". По сообщениям адвокатов из Крыма и оккупационных крымских СМИ, Серверу Мустафаеву и Эдему Смаилову инкриминируется участие в деятельности террористической организации, предусмотрено наказание по части 2 ст. 205.5 Уголовного Кодекса РФ.

— Сегодня же ФСБ РФ объявила о «разоблачении» и другой «экстремистской организации», будто  бы организованной крымскими татарами. По сообщению Центра общественных связей ФСБ России, Эрол Велиев, помощник народного депутата Мустафы Джемилева, вместе с сообщниками совершил попытку поджога здания крымского коллаборанта, бывшего муфтия Крыма - Эмирали Аблаева, — сообщил Чубаров.

По его словам, на видео, которое имеет, по замыслу ФСБ РФ служить доказательством, показан харьковчанин Александр Стешенко, который 11 апреля этого года исчез при пересечении административной границы с оккупированным Крымом. Как стало известно позже, он был арестован ФСБ.

Чубаров отметил, что по «достоверной информации, он был подвергнут пыткам. В своем объявлении ФСБ подчеркивает, что эта экстремистская организация «действовала по указаниям председателя Меджлиса крымскотатарского народа».

— Арест Сервера Мустафаева, Эдема Смаилова пополняют перечень позорных преследований активистов, общественных журналистов, которые последовательно стоят на защите прав человека на оккупированном полуострове, — написал Чубаров.

По его словами, Меджлис крымскотатарского народа «решительно осуждает арест Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова и призывает Украинское государство и мировое сообщество к жесткой реакции по отношению к Российской Федерации с целью недопущения преследования общественных активистов в оккупированном Крыму».

— Меджлис крымскотатарского народа отвергает любые попытки обвинить крымскотатарский народ и его представительный орган в насильственных действиях. Крымскотатарское национальное движение всегда придерживалось и придерживается ненасильственных методов борьбы за свои права. Российская Федерация, которая не выполняет промежуточное решение Международного Суда ООН по непрепятствовании деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, пытается сфабриковать обвинения Меджлиса в экстремизме, — отметил Чубаров.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа потребовал от РФ «срочно отпустить на волю Сервера Мустафаева, Эдема Смаилова, а также всех заключенных, преследуемых российскими оккупационными властями по политическим мотивам».

— Мы требуем от Российской Федерации немедленно прекратить незаконную аннексию Крыма и освободить оккупированный полуостров. Мы призываем Украину и мировое сообщество к применению по отношению к России более действенных мер для освобождения Крыма, ведь оккупация полуострова является первопричиной нарушений прав человека, международного уголовного и международного гуманитарного права. Чем раньше произойдет освобождение полуострова, тем быстрее закончится этот правовой и нравственный произвол Москвы, — отметил Чубаров.

Ранее Чубаров заявил, что Россия пытается представить Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией, чтобы не выполнять решение Международного суда ООН и не отменять запрет деятельности Меджлиса.

QHA