КИЕВ (QHA) -

Деоккупация Крыма и восстановление украинского суверенитета на полуострове является единственной возможностью обеспечения прав и свобод человека на временно оккупированной территории. Об этом идет речь в заявлении Меджлиса крымскотатарского народа, опубликованном его главой Рефатом Чубаровым в Facebook.

Высказывания Ильми Умерова, за которые его поместили в психиатрическую больницу, полностью соответствуют международному законодательству. Факт преследования зампреда Меджлиса крымскотатарского народа спецслужбами России является частью системного преследования и целенаправленных репрессий со стороны РФ против крымских татар.

- В преследовании заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова российское государство, оккупировавшее Крым, прибегло к иезуитским методам периода СССР, поместив человека за его убеждения в психиатрическую больницу. Отношение оккупационной власти Крыма к Ильми Умерову свидетельствует о возвращении в практику российских спецслужб карательной психиатрии, - говорится в заявлении.

В Меджлисе также отметили, что Россия демонстративно игнорирует международное право и призывы международных организаций освободить политических заключенных в Крыму.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа считает действия против Ильми Умерова «возвращением карательной психиатрии в практику силовых структур». По его словам, только международное внимание может повлиять на эту ситуацию.

- В считанные дни сотни людей в Украине и за ее пределами, среди которых журналисты, парламентарии, правозащитники, выступили в защиту Ильми Умерова. Благодаря их активной позиции и требованиям, направленным в адрес собственных политиков и международных организаций, в защиту Ильми Умерова и других политических заключенных теперь вовлечены соответствующие службы и институции ЕС, ОБСЕ, Совета Европы, - отметил Чубаров.

Меджлис крымскотатарского народа потребовал от международного сообщества усиления санкций против РФ до полного восстановления территориальной целостности Украины и деоккупации полуострова Крым.

ФОТО: QHA

QHA