СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Благодаря Меджлису крымскотатарского народа и Исполнительному комитету ВККТ священные обряды в дни Курбан-байрама прошли очень слаженно, написал в Фейсбуке первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял.

- В дни священного праздника Курбан-байрам благодаря помощи крымскотатарских диаспор Турции, Германии и Нидерландов в Крыму было принесено в жертву и роздано мясо около 1000 баранов. Мясо еще 700 жертвенных баранов было роздано во всех местах компактного проживания крымских татар на территории материковой Украины, - поведал Нариман Джелял.

Кроме того, первый заместитель председателя Меджлиса отметил, что обряды провелись также от имени политзаключенных, которые не имеют сейчас такой возможности.

- Благодаря помощи крымскотатарской диаспоры турецкого города Эскишехир Меджлис крымскотатарского народа организовал жертвоприношение от имени политзаключенных Ахтема Чийгоза, Али Асанова, Мустафы Дегерменджи, Рустема Ваитова, Нури Примова, Руслана Зейтуллаева, Ферата Сайфуллаева, Эмир-Усеина Куку, Муслима Алиева, Вадима Сирука, Энвера Бекирова, Рефата Алимова, Арсена Джеппарова, Зеври Абсеитова, Ремзи Меметова, Рустема Абильтарова, Энвера Мамутова, так как, находясь под арестом, они лишены возможности совершить этот важный в жизни мусульманина ритуал. Также священный обряд был проведен от имени похищенного в мае этого года Эрвина Ибрагимова, - сообщил он.

Кроме того, Нариман Джелял от имени Меджлиса крымскотатарского народа выразил благодарность мусульманам, которые провели праздник в Крыму, в остальной части Украины и в других странах.

- Меджлис крымскотатарского народа благодарит наших соотечественников в Турции, Германии, Нидерландах и других странах за добрые намерения, пусть Аллах примет их. Особая благодарность тем представителям диаспоры, которые приехали в Украину и в Крым, и провели праздник вместе с соотечественниками. Благодарим всех единоверцев в Крыму, региональные и местные меджлисы за помощь в организации раздачи жертвенного мяса, - написал он.

Справка. Праздник жертвоприношения, или Курбан-байрам, – исламский праздник, который отмечается через 70 дней после Ураза-байрама, в день окончания хаджа, и является одним из двух самых больших праздников для мусульман.

В мусульманских странах Курбан-байрам является официальным праздничным днем.

QHA