КОНОТОП (QHA) -

В этом году Украина отмечает 357-летие славной победы в Конотопской битве во время русско-польской войны. В 1659 году коалиция польских отрядов, части украинского казачества и крымских татар смогла дать отпор вторжению русского войска на территорию современной Украины.

В связи с годовщиной этого события в поселках Шаповаловка и Сосновка Конотопского района Сумской области 9 июля прошли торжественные мероприятия. К участию в празднике были приглашены члены главного представительного органа крымскотатарского народа. В Шаповаловке Меджлис представлял руководитель благотворительной организации Фонд «Крым» Риза Шевкиев.

Мероприятие началось с митинга возле памятного знака «Сабли», расположенного при въезде в поселок Шаповаловка.

Выступая перед общественностью, глава Конотопской райгосадминистрации Николай Горбенко поздравил украинский народ со славной победой и отметил, что на ежегодные торжества в районе собираются тысячи гостей из разных уголков Украины – чтобы вспомнить бурные события далекого 1659 года и отдать дань памяти героическому подвигу предков, которым потомки славных казаков по праву гордятся.

Риза Шевкиев от имени Меджлиса крымскотатарского народа поприветствовал участников митинга и фестиваля, отметив важность этого события для общей истории украинцев и крымских татар.

– История всегда преподносит нам хорошие уроки. Другой вопрос, что мы не всегда учимся этим урокам и, соответственно, теряем то, что должны иметь. Как вы знаете, крымскотатарская конница, преодолев тысячу километров, прибыла сюда поддержать коалиционные войска Украины и Польши в борьбе с агрессором – вечным агрессором Украины, вечным агрессором крымских татар, вечным агрессором Европы и даже мира,  заявил Риза Шевкиев.

Представители местной администрации, украинские политики, члены добровольческих батальонов, общественные активисты, представители науки и культуры возложили цветы к памятному знаку.

После митинга состоялось шествие к центральной площади поселка, где был организован праздничный концерт и народные гуляния. Люди, съехавшиеся со всех уголков Конотопского района, с радостными улыбками прошлись торжественным маршем по главной улице Шаповаловки.

Сегодня этот праздник как никогда актуален, так как идет война на Востоке нашей страны, так как оккупирован Крым. И мы все с нетерпением ждем, чтобы в Украину, на нашу родную землю пришел мир, пришла настоящая независимость, поделилась своими впечатлениями активист общественной организации «Щит Конотопщины» Людмила Прочухан.

Это действительно было событие, достойное того, чтобы о нем знала вся Украина и чтобы оно вдохновляло нас на будущие победы. Мы передаем наши пожелания скорейшего возвращения Крыма в Украину. Мы с вами, как и тогда, много лет назад, когда мы вместе победили врага,  обращаясь к представителям крымскотатарского народа, добавил член общественной организации «Щит Конотопщины» Николай Спасский.

Риза Шевкиев также посетил Конотоп, где имел возможность возложить цветы к памятному знаку в честь героической обороны Конотопской крепости.

В рамках мероприятия украинские активисты движения «За мир и стабильность в Украине» передали представителю Меджлиса крымскотатарского народа послание, которое, по их мнению, должно служить символом объединения двух народов в совместной борьбе с агрессором.

– Это такое послание от народа Украины всем народам, что для начала нам всем необходимо объединиться. Сегодня в Украине проживает более 170 народностей и наций. И вот такое послание единения от украинцев мы передаем сегодня крымским татарам, Меджлису, заявил священник движения «За мир и стабильность в Украине» Александр.

Член Меджлиса крымскотатарского народа Риза Шевкиев, выступая перед горожанами, поблагодарил районную администрацию за приглашение и еще раз подчеркнул важность уроков истории для правильного понимания современной ситуации.

Не забывайте, без укрепления южных рубежей Украины, то есть республики коренного народа в составе Украины, стране будет очень нелегко. Поэтому наши союзы, наша союзническая война, которая прошла более трехсот лет назад, должна дать нам разум и силы для борьбы с сегодняшней фашиствующей Россией. 

ФОТО: QHA

QHA